Реципрокная тахикардия с участием дополнительных путей проведения

extra_toc

Это тоже наджелудочковая тахикардия, для нее характерна более высокая ЧСС, чем для АВ-узловой реципрокной тахикардии, нередко более 200 в минуту. Клинически она сходна с АВ-узловой реципрокной тахикардией, желудочковые комплексы при ней тоже обычно узкие, отличить эти две тахикардии можно только по электрофизиологическим признакам.

Патогенез

В основе тахикардии с участием дополнительных  путей проведения лежит повторный вход возбуждения по контуру, образованному, с одной стороны, дополнительным проводящим путем, с другой — АВ-узлом. Контур повторного входа возбуждения захватывает предсердия и желудочки. Реципрокная тахикардия с участием дополнительных путей проведения может быть ортодромной и антидромной.

Ортодромная тахикардия — это тахикардия с узкими комплексами, при которой импульс проводится антеградно через АВ-узел и ретроградно — по дополнительному пути.

Антидромная тахикардия — это тахикардия с широкими комплексами, проведение по АВ-узлу при ней происходит ретроградно, по дополнительному пути — антеградно. Чаще всего тахикардия с участием дополнительных путей бывает ортодромной. Дополнительные пути проведения могут быть скрытыми (без проявлений на ЭКГ на фоне синусового ритма, проведение только ретроградное) и явными (на ЭКГ во время синусового ритма — δ-волны, например при синдроме WPW). В отличие от АВ-узловой реципрокной тахикардии, реципрокная тахикардия с участием дополнительных путей проведения всегда захватывает один из желудочков, поэтому возникновение блокады ножки пучка Гиса на стороне дополнительного пути может замедлять ЧСС. Блокада ножек пучка Гиса, особенно левой, чаще возникает при реципрокной тахикардии с участием дополнительных путей проведения, чем при АВ-узловой реципрокной тахикардии.

Дифференциальный диагноз между этими тахикардиями можно провести с помощью ЭФИ. Продолжение пароксизма при антеградной или ретроградной АВ-блокаде позволяет исключить реципрокную тахикардию с участием дополнительных путей проведения,

Диагностика

Зубцы Р обычно накладываются на сегмент ST или зубец Т, поскольку возбуждение предсердий происходит после возбуждения желудочков. Интервал RP в большинстве случаев превышает 100 мс. Ортодромная тахикардия наблюдается в 95% случаев, антидромная в 5% случаев. При ортодромной тахикардии комплексы QRS узкие, при антидромной — широкие.

Лечение

Лечение — см. лечение синдрома WPW.  


Литература

Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» М. 2008
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org