Обструкция выносящего тракта левого желудочка

extra_toc

Эти пороки обычно развиваются постепенно, поэтому в ответ на повышение систолического давления в левом желудочке успевает развиться его гипертрофия. Увеличение массы миокарда позволяет левому желудочку справляться с возрастающей нагрузкой без дилатации и значительного повышения диастолического давления. Повышение симпатического тонуса ведет к увеличению сократимости и повышению скорости изгнания крови из левого желудочка, что ведет к снижению в нем диастолического давления и укорочению систолы. Однако при тяжелой обструкции эти компенсаторные реакции срываются, что ведет к дилатации левого желудочка и повышению в нем диастолического давления.

Сократимость миокарда в условиях перегрузки давлением зависит от его снабжения кислородом. Потребность миокарда левого желудочка в кислороде зависит от систолического давления в желудочке, толщины его стенки, размера полости и симпатического тонуса. А поступление кислорода определяется диастолическим давлением в аорте и левом желудочке, продолжительностью диастолы и кислородной емкостью крови. В связи с этим при тяжелой обструкции выносящего тракта потребность в кислороде существенно возрастает, тогда как его поступление снижается, поскольку при левожелудочковой недостаточности возрастает диастолическое давление в левом желудочке, а из-за компенсаторной тахикардии укорачивается диастола.

В ответ на обструкцию выносящего тракта левый желудочек гипертрофируется, о чем можно судить по медленно нарастающему верхушечному толчку. Внешние размеры сердца при гипертрофии левого желудочка увеличиваются мало, поскольку толщина миокарда увеличивается всего на несколько миллиметров, но при дилатации верхушка сердца смещается вниз и влево. При рентгенографии грудной клетки сердечная тень может не расширяться, однако контур левого желудочка слегка закругляется. Первый и II тоны сердца не изменяются, может появляться III тон; при артериальной гипертонии усилен аортальный компонент II тона. На ЭКГ суммарный вектор деполяризации смещается влево, вниз и назад. Электрическая ось сердца при этом расположена нормально, поскольку расположенный снизу левый желудочек при нормальном ходе возбуждения не может отклонить суммарный вектор деполяризации влево и вверх (именно это называется отклонением электрической оси сердца влево).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка встречается при нескольких пороках сердца. Самый частый из них — аортальный стеноз, более редкие — аномально расположенная створка митрального клапана или сосочковая мышца, гипертрофия межжелудочковой перегородки, подклапанный аортальный стеноз мембранозного и мышечного типа и надклапанный аортальный стеноз. Наиболее часто встречается  клапанный аортальный стеноз.
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org