Кардиологическое обследование

extra_toc

Кардиологическое обследованиеЗачастую человек, впервые почувствовавший какие-либо жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, при первичном обращении на амбулаторном этапе сразу же получает лечение, минуя полноценное кардиологическое и сопутствующее обследования, которые должны включать в себя как инструментальные, так и лабораторные методы диагностики.

В зависимости от преобладания клинических симптомов условно можно выделить три основные группы пациентов:

1. Пациенты с жалобами на боль в области сердца
2. Пациенты с повышенным артериальным давлением
3. Пациенты с нарушениями ритма, перебоями в работе сердца

Возможны также различные комбинации клинических симптомов (нарушения ритма и боли в сердце на фоне повышенного артериального давления).

Минимальное обследование должно включать в себя:

  • Осмотр врачом-кардиологом с подробным сбором жалоб и физикальным обследованием (аускультация, перкуссия)
  • ЭКГ (ЭКГ в 12 отведениях, ЭКГ на длинной ленте, кардиотопография, ЭКТГ-60, ЭКГ с изометрической нагрузкой)
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца, допплеграфия сосудов, чреспищеводное УЗИ (часто необходимо при нарушениях ритма для исключения наличия тромбов в полостях сердца), УЗИ почек, надпочечников, щитовидной железы
  • Суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ (холтеровский мониторинг)
  • Нагрузочные пробы (велэргометрическая, тредмил-тест, информационные и фармакологические пробы)
  • Консультации смежных специалистов (эндокринолог, гинеколог, окулист, гастроэнтеролог, невролог, нефролог и др.)
  • Лабораторные исследования: биохимический анализ крови (глюкоза, электролиты, липидный спектр, холестерин и др., сердечные ферменты), определение уровня некоторых гормонов (щитовидной железы, мозгового натрийуретического пептида).

Боль в сердце

Наиболее распространенные причины:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Пороки клапанов сердца
  • Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Особую роль нужно отвести дифференциальной диагностике болей при заболеваниях позвоночника (остеохондроз).

Важную роль в обследовании отводится изменениям ЭКГ, в том числе при проведении нагрузочных проб и суточного мониторинга, а также изменениям в биохимическом анализе крови (липопротеины, триглицериды). При необходимости выполняется коронароангиография для установления окончательного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. Лечение может быть консервативным (прием лекарств), эндоваскулярным (ангиопластика и установка стента в коронарные артерии через плечевую или бедренную артерию), хирургическим (аортокоронарное шунтирование с искусственным кровообращением или на работающем сердце).

При подозрении на остеохондроз позвоночника требуется консультация невролога, который определяет объем необходимых исследований (КТ, МРТ и др.)

Более подробно см. Боль в груди

Повышенное артериальное давление

В первую очередь необходимо исключить симптоматический характер артериальной гипертензии (гипертензия, вызванная заболеваниями конкретных органов). К таким гипертензиям относятся гипертензии на фоне заболеваний почек и их сосудов, опухоли почек и надпочечников, опухоли головного мозга, заболевания сосудов (коарктация аорты, другая сосудистая патология.) Особого внимания заслуживает эндокринные причины повышения артериального давления, особенно у женщин после 45 лет.

Если причину гипертензии найти не удается (а это случается примерно в 95% случаев), такая гипертензия считается идиопатической, или эссенциальной (является самостоятельным заболеванием), и требует лечения специальными препаратами. Очень важно понять, что это заболевание требует систематического, часто пожизненного лечения. Очень распространенной ошибкой является практика приема антигипертензивных препаратов только для снижения повышенного артерильного давления, а не постоянный и регулярный их прием. (См. Руководство по снижению артериального давления).

Нарушения ритма, перебои в работе сердца

Ключевая роль в диагностике принадлежит данным электрокардиограммы (ЭКГ). Для выяснения причин аритмии необходимо исключить органические причины (поражение клапанного аппарата сердца) - для этого выполняется УЗИ сердца - и ишемическую болезнь сердца. Некоторые аритмии могут быть врожденными.Частой причиной аритмии может быть нарушение функции щитовидной железы, что требует полноценного эндокринологического обследования (консультация эндокринолога, определение уровня гормонов в крови). При установлении причины и определения характера нарушения ритма может понадобиться электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца.

Подробнее - см. Аритмии

При появлении жалоб недопустимо заниматься самолечением. Только врач-специалист может определить необходимый объем обследования для постановки точного диагноза, который и станет основой для правильного лечения.

Кардиологическое обследование в Беларуси - европейское качество за разумную цену.

Кардиолог

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org