Олмесартан

extra_toc

Фармакологическое действие

Олмесартана медоксомил — сильнодействующий, селективный антагонист рецепторов ангиотензина II (тип АТ1), который тормозит эффекты ангиотензина II, опосредствованные рецепторами АТ1, независимо от источника и пути синтеза ангиотензина II. Селективный антагонизм рецепторов АТ1 а нгиотензина II приводит к повышению концентраций ренина, ангиотензина I и II в плазме крови, а также к некоторому снижению концентрации альдостерона. При АГ олмесартана медоксомил вызывает дозозависимое, продолжительное снижение АД. Нет данных относительно развития артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата, тахифилаксии при продолжительном лечении и синдрома отмены.

Дозирование олмесартана медоксомила 1 раз в сутки обеспечивает эффективное и мягкое снижения АД на протяжении 24 ч. Максимальный антигипертензивный эффект достигается через 8 нед от начала терапии, хотя значительный эффект снижения АД отмечают через через 2 нед лечения.

Фармакокинетика

Олмесартана медоксомил является пролекарством. Он быстро превращается в фармакологически активный метаболит олмесартан под действием эстераз в слизистой оболочке кишечника и в крови портальной вены во время абсорбции в пищеварительном тракте. В плазме крови или в выделениях нераспавшийся олмесартана медоксомил или неизмененную боковую цепь медоксомильной группы не определяли.

Среднее значение абсолютной биодоступности олмесартана при применении в таблетированной лекарственной форме составляет 25,6%. Максимальная концентрация олмесартана в плазме крови в среднем достигается приблизительно через 2 ч после приема препарата внутрь и возрастает почти линейно с повышением принимаемой однократно пероральной дозы до 80 мг. Одновременный прием пищи практически не влияет на биодоступность олмесартана. Связывание олмесартана с белками плазмы крови составляет 99,7%, однако потенциал для клинически значимого сдвига величины связывания с белками при взаимодействии олмесартана с другими лекарственными средствами, имеющими высокую степень связывания с белками, низкий (это подтверждается тем, что отсутствует клинически значимое взаимодействие между олмесартаном и варфарином). Олмесартан выводится с мочой (приблизительно 40%) и желчью (приблизительно 60%), период его полувыведения составляет 10–15 ч. Кумуляции олмесартана не отмечали.

Показания

Артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Взрослые

Начальная суточная доза олмесартана медоксомила — 10 мг. Если АД снижается недостаточно, дозу препарата повышают до оптимальной суточной — 20 мг. При необходимости доза препарата может быть повышена до максимальной — 40 мг/сут. Препарат принимают ежедневно в одно и то же время, независимо от приема пищи.

Пациенты пожилого возраста

Обычно нет необходимости в корригировании дозы для больных пожилого возраста (см. рекомендуемые дозы для пациентов с нарушением функции почек). При необходимости повышения суточной дозы до максимальной, составляющей 40 мг/сут, повышение следует проводить под тщательным контролем АД.

Пациенты с нарушением функции почек легкой или умеренной степени (клиренс креатинина — 20–60 мл/мин).

Максимальная суточная доза для этих пациентов составляет 20 мг. Для усиления действия препарата применяют гидрохлоротиазид.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или одному из прочих компонентов препарата, в период беременности и кормления грудью, обструкция желчных путей, детям и подросткам в возрасте младше 18 лет.

Побочное действие

По частоте возникновения побочные эффекты распределены следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, но ≤1/10); иногда (≥1/1 000, но ≤1/100); редко (≥1/10 000, но ≤1/1 000); очень редко (≤1/10 000), включая отдельные сообщения. Во время клинических исследований и в постмаркетинговый период поступали следующие сообщения о нежелательных явлениях при применении олмесартана медоксомила:

Класс системных нарушений Характер проявлений Частота возникновения
Со стороны сердечно-сосудистой системы Артериальная гипотензия   Редко
Стенокардия Иногда
Со стороны системы крови Тромбоцитопения Очень редко
Со стороны нервной системы Головокружение при повороте головы Иногда
Головокружение, головная боль  Очень редко
Со стороны респираторной системы Бронхит, фарингит, ринит Часто
Кашель Очень редко
Со стороны пищеварительного тракта Диарея, диспепсия, гастроэнтерит  Часто
Боль в животе, тошнота, рвота Очень редко
Со стороны кожных покровов Зуд, сыпь, ангионевротический отек, аллергический дерматит, отек лица, крапивница Очень редко
Со стороны опорно-двигательного аппарата Артрит, боль в спине, боль в костях Часто
Судороги мышц, миалгия Очень редко
Со стороны почек и мочевых путей Гематурия, инфекция мочевых путей Часто
ОПН Очень редко
Общие нарушения Боль в грудной клетке, гриппоподобные симптомы, периферические отеки Часто
Астенический синдром (повышенная утомляемость, сонливость, общее недомогание) Очень редко
Со стороны лабораторных показателей Повышение активности КФК, гипертриглицеридемия, гиперурикемия Часто
Гиперкалиемия Редко
Повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови, повышение активности ферментов печени Очень редко

Особые указания

Ввиду отсутствия достаточного клинического опыта не рекомендуют применять олмесартана медоксомил у больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ≤20 мл/мин), у пациентов с нарушением функции печени.

Если пациент до назначения олмесартана медоксомила получал интенсивную терапию диуретиками, соблюдал бессолевую диету или у него была диарея и/или рвота, то после приема первой дозы препарата может развиться артериальная гипотензия в результате уменьшения ОЦК. Поэтому необходимо устранить возможность гиповолемии до начала лечения олмесартана медоксомилом.

Следует с осторожностью назначать олмесартана медоксомил пациентам с сердечной недостаточностью, болезнями почек, при стенозе почечной артерии обеих или единственной почки, поскольку существует риск развития острой гипотензии, азотемии, олигурии, ОПН. При лечении больных с нарушением функции почек рекомендуется проводить периодический контроль уровня калия и креатинина в сыворотке крови.

Следует соблюдать осторожность при применении олмесартана медоксомила у больных со стенозом аортального или митрального клапанов или с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.

Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом не реагируют на применение ингибиторов АПФ, поэтому назначать им олмесартана медоксомил не рекомендуется.

Следует помнить, что чрезмерное снижение АД у пациентов с ИБС или атеросклерозом мозговых сосудов может привести к развитию инфаркта миокарда или ишемического инсульта.

При применении олмесартана медоксомила изредка могут возникать головокружение или повышенная утомляемость, что необходимо учитывать пациентам, управляющим транспортными средствами или/и обслуживающим технические средства.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять у больных с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдроме мальабсорбции глюкозы/галактозы.

Передозировка

Данные о передозировке ограничены. Наиболее вероятным ее проявлением является артериальная гипотензия. В случае передозировки пациенту требуется медицинское наблюдение и по показаниям проводят симптоматическую, поддерживающую терапию, направленную на повышение АД. Данных о возможности выведения олмесартана медоксомила посредством диализа нет.

Лекарственное взаимодействие

При применении с другими антигипертензивными средствами действие олмесартана медоксомила может усиливаться.

При одновременном применении олмесартана медоксомила с НПВП может снижаться его антигипертензивный эффект и возникать риск возникновения ОПН.

После терапии антацидами (магния-алюминия гидроксид) отмечали снижение биодоступности олмесартана медоксомила.

Сочетанное применение варфарина и дигоксина не меняет фармакокинетику олмесартана. Не рекомендуется применять олмесартана медоксомил с препаратами лития в связи с повышением токсичности последнего.

В связи с возможностью развития гиперкалиемии не рекомендуется применять олмесартана медоксомил с калийсберегающими диуретиками, препаратами, содержащими калий, или с другими препаратами, которые могут приводить к повышению уровня калия в сыворотке крови (например с гепарином).

При применении олмесартана медоксомила с правастатином клинически значимых взаимодействий не отмечали. Взаимодействия олмесартана медоксомила с препаратами, которые метаболизируются с помощью фермента цитохрома Р450, не определены.

Кардиолог
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org