Тинзапарин

extra_toc

Фармакологическое действие

Тинзапарин натрия - натриевая соль деполимеризованного гепарина из слизистой кишечника свиней, полученная с помощью гепариназы, выделенной из Flavobacterium heparinum. Антикоагулянт прямого действия, низкомолекулярный гепарин.

  Фармакологическое действие - антикоагуляционное. Оказывает прямое антикоагуляционое действие. Связывается с антитромбином III и способствует открытию его реактивного центра, что приводит к инактивации Ха-фактора свертывания крови. Вследствие меньшей, по сравнению с нефракционированным гепарином, длины цепочки сахарных остатков, в меньшей степени связывается с тромбином (обладает преимущественно анти-Ха-фактор активностью, не увеличивает АЧТВ. Установлена клиническая эффективность при лечении острых коронарных синдромов (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без зубца Q), а также при лечении и профилактике тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Фармакокинетика

Биодоступность при п/к введении - 90%, период полуабсорбции - 200 мин, максимальная анти-Ха-фактор активность достигается через 4-6 ч. Между активностью в плазме и дозой существует линейная зависимость. Т1/2 - около 80 мин. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. У больных с хронической почечной недостаточностью возможно увеличение концентрации в крови, у этой категории больных  тинзпарин натрия применяют с осторожностью.

Показания

Профилактика и лечение тромбозов и эмболий, в том числе ТЭЛА в сочетании с варфарином.

Для уменьшения свертывания крови в условиях искусственного кровообращения.

Режим дозирования

Лечение тромбоза глубоких вен

П/к 175 анти-Ха МЕ/кг 1 раз в сутки в течение 6 суток или до достижения терапевтического действия варфарина.

Профилактика тромбозов у больных с умеренной степенью риска (общая хирургия)

3 500 анти-Ха МЕ п/к за 2 ч до операции и в послеоперационный период по 3 500 анти-Ха МЕ 1 раз в сутки 7-10 дней.

Профилактика тромбозов у больных с высокой степенью риска

50 анти-Ха МЕ/кг п/к за 2 ч до операции, затем 1 раз в сутки до восстановления двигательной активности больного.

Гемодиализ длительностью до 4 ч

Болюсное введение 2 000-2 500 анти-Ха МЕ в артериальную линию или в/в в начале гемодиализа

Гемодиализ длительностью более 4 ч

Болюсное введение 2 500 анти-Ха МЕ в артериальную линию или в/в в начале гемодиализа, затем капельно в дозе 750 анти-Ха МЕ/ч. Во время гемодиализа болюсную дозу можно при необходимости ступенчато повышать или понижать по 250-500 анти-Ха МЕ до достижения терапевтического эффекта.

Побочное действие

Возможно: тромбоцитопения, повышение активности печеночных трансаминаз.

Редко: аллергические реакции.

Местные реакции: в месте инъекции возможна кожная сыпь и небольшое жжение.

Противопоказания

Повышенная кровоточивость, тяжелая артериальная гипертензия, пептическая язва в фазе обострения, септический эндокардит. Тромбоцитопения у пациентов с положительным тестом на агрегацию in vitro в присутствии тинзапарина натрия.

Особые указания

С осторожностью применять тинзапарин натрий у пациентов с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью; после недавно перенесенных кровоизлияния в мозг, травмы и/или хирургической операции на ЦНС; при повышенной чувствительности к гепарину или другим низкомолекулярным гепаринам; одновременно с другими препаратами, влияющими на процессы свертывания крови и агрегацию тромбоцитов (в т.ч. салицилатами, НПВС, антагонистами витамина К, декстраном).

Не следует вводить в/м из-за риска развития гематомы.

В случае передозировки тинзапарина натрия рекомендуется введение протамина сульфата.

Применение при беременности возможно только в случаях крайней необходимости.

Неизвестно, выделяется ли тинзапарин натрий с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено тератогенного и эмбриотоксического действия тинзапарина натрия, однако у потомства отмечалась низкая масса тела.

  В экспериментах на животных не обнаружено неблагоприятного действия на плод. В международном многоцентровом исследовании (Баркаган З.С., Sanson B.J., Lensing A.W.A., Prins M.H. и соавт., 1998) на основании анализа 486 сообщений о применении низкомолекулярных гепаринов (в т.ч. тинзапарина) во время беременности сделан вывод о безопасности их применения для плода и матери. При введении в дозах 30-40 анти-Ха МЕ/кг во II триместре беременности не обнаружено проникновения через плаценту.

Лекарственное взаимодействие

Антагонисты витамина К, декстран усиливают противосвертывающий эффект тинзапарина.

Кардиолог  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org