Исрадипин

extra_toc

Фармакологическое действие

Гипотензивное, вазодилатирующее. Блокирует кальциевые каналы, ингибирует вход ионов кальция в клетки гладких мышц сосудистой стенки и миокардиоциты, уменьшает их способность к сокращению. Проявляет селективность в отношении гладкой мускулатуры сосудов по сравнению с миокардом. Понижение концентрации ионов кальция в клетках гладкой мускулатуры сосудистой системы приводит к расширению коронарных артерий и периферических артерий и артериол. Гипотензивный эффект, обусловленный в основном вазодилатацией и уменьшением ОПСС, сопровождается рефлекторной тахикардией, которая маскирует отрицательный инотропный эффект. Не угнетает синусно-предсердный или предсердно-желудочковый узел. Обладает мочегонными свойствами (механизм повышения диуреза неясен). Антигипертензивное действие сохраняется в течение 12 ч после однократного приема и достигает максимума через 2–4 нед курсового применения.
 

Фармакокинетика

Исрадипин хорошо (90-95%) абсорбируется в ЖКТ. Биодоступность составляет 16-18% в связи с выраженным метаболизмом при первом прохождении перпарата через печень. После однократного приема дозы 0,0025 препарат начинает определяться в плазме крови в пределах 20 минут; максимальная концентрация достигается через 2-5 часов (прием таблетки с пищей увеличивает этот показатель примерно на 1 час). Исрадипин примерно на 95% связывается с белками плазмы крови. Препарат полностью метаболизируется и в неизмененном виде в моче не обнаруживается; 60-65% введенной дозы выводится в виде метаболитов с мочой, 25-30% с калом. Имеющиеся данные не обнаруживают четкой корреляции между функцией почек и фармакокинетикой препарата. У больных с нарушением функции почек наблюдалось как увеличение, так и уменьшение его биодоступности. У пожилых больных и у больных с нарушением функции печени биодоступность увеличивается, достигая показателей до 27%, что диктует необходимость индивидуального подбора дозы этим категориям больных. 
 

Показания

Артериальная гипертензия.
 

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально. Начальная доза обычно составляет 2,5 мг 2 раза в сутки. 
Дозы выше 10 мг 1 раз в сутки не оказывают дополнительного действия.
Максимальная суточная доза: 20 мг. 
 

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гиперемия лица, тахикардия, боль в грудной клетке, приступы стенокардии (особенно в начале лечения), гипотензия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, редко — брадикардия, тромбоцитопеническая пурпура, в отдельных случаях — инфаркт миокарда.


Со стороны нервной системы и органов чувств: усталость, нервозность, головная боль, головокружение, нарушения зрения, редко — беспокойство.


Со стороны мочеполовой системы: периферические отеки (голеней, стоп), увеличение частоты мочеиспускания, импотенция.


Со стороны органов ЖКТ: ксеростомия, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, атония кишечника, диарея, нарушения функций печени, редко — потеря аппетита, гепатит.


Со стороны респираторной системы: кашель, спазм бронхов, в т.ч. сопровождающиеся нехваткой воздуха.
Аллергические реакции: прурит, крапивница, экзема, редко — ангионевротический отек.


Прочие: гинекомастия, увеличение массы тела, гипергидроз, повышение уровня печеночных ферментов; редко — гипергликемия, артралгия; очень редко — гиперплазия десен.
 

Противопоказания

Гиперчувствительность, шок, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда (первые 4 нед), заболевания печени (гепатит), тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин), проведение гемодиализа, беременность, кормление грудью, детский возраст.
 

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при лечении больных с синдромом слабости синусового узла (также при подозрении на наличие этого синдрома), если не имеется искусственный водитель ритма; осторожность также необходима при назначении пациентам с низким диастолическим давлением. Особая осторожность должна соблюдаться при назначении исрадипина, как при назначении всех производных дигидропиридина, больным с выраженным аортальным стенозом.
 

Лекарственное взаимодействие

Усиливает гипотензивный эффект антигипертензивных средств (в т.ч. диуретиков, пропранолола). Повышает плазменный уровень дигоксина, циклоспорина, теофиллина и уменьшает — хинидина. Потенцирует отрицательный инотропный эффект хинидина и амиодарона. Циметидин и ранитидин (повышают уровень в плазме), наркозные средства, фентанил усиливают гипотензию. Антиконвульсанты (в т.ч. фенитоин, карбамазепин) уменьшают концентрацию в плазме, рифампицин ускоряет метаболизм.  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org