Разрыв синуса Вальсальвы

Разрыв синуса Вальсальвы и его сообщение с одной из камер сердца происходит при его органическом поражении. Чаще всего поражается правый коронарный синус Вальсальвы, при разрыве которого образуется сообщение между аортой и правым желудочком или правым предсердием. Реже разрываются некоронарный и левый коронарный синусы Вальсальвы. Аневризма синуса Вальсальвы, предшествующая его разрыву, часто встречается при дефектах межжелудочковой перегородки. Аневризмы синуса Вальсальвы нередко бывают при наследственных болезнях соединительной ткани, но в этих случаях они не разрываются. Небольшие свищи могут образовываться после инфекционного эндокардита, тогда как более крупные разрывы обычно возникают после травмы или при выраженном истончении стенки аневризмы. 

Разрыв аневризмы чаще возникает у молодых людей, но может случиться и у ребенка. Он сопровождается резкой болью в груди и одышкой с появлением нового шума в сердце и быстрым развитием сердечной недостаточности; впрочем, начало может быть и постепенным. При разрыве синуса в правый желудочек физикальные данные напоминают открытый артериальный проток — очень громкий постоянный шум, выслушивающийся непосредственно под головкой стетофонендоскопа вдоль левого края грудины, но при этом появляются признаки перегрузки объемом правого желудочка. При разрыве синуса в правое предсердие возникает облигатный сброс крови слева направо, при этом физикальные данные напоминают открытый артериальный проток в сочетании с дефектом межпредсердной перегородки.

Диагноз ставится при ЭхоКГ, в том числе с допплеровским исследованием и контрастированием. В некоторых случаях требуется катетеризация и рентгеноконтрастное исследование сердца.

Хирургическое закрытие дефекта проводится в условиях искусственного кровообращения.


Литература:

"Детская кардиология" под ред. Дж. Хоффмана, Москва 2006