Транспортировка и поступление в ОИТР

extra_toc

Хирургу, казалось бы, легче всего полностью отказаться от участия в этом процессе. Никогда не делайте этого.

Состояние послеоперационного пациент может декомпенсироваться внезапно и катастрофически практически в любое время в течение транспортировки. Хирург, наряду с анестезиологом, также отвечает за безопасную доставку пациента в ОИТР: внимание к деталям не заканчивается ушиванием кожи.

В операционной

  • Перед тем, как размыться, посмотрите на монитор и убедитесь, что у пациента сохраняется стабильный ритм, удовлетворительные показатели среднего артериального давления и сатурации, проверьте состояние дренажей: в резервуаре должно быть не более 300 мл крови.
  • Отключение пациента от наркозного аппарата, переключение его на транспортный монитор, обнуление датчиков и переноска инфузоматов занимает несколько минут. В течение всей транспортировки следует проводить мониторинг ЭКГ и гемодинамики. Хирург должен сопровождать пациента в течение всей транспортировки.
  • Перекладывание пациента может привести к нарушениям ритма, значительным изменениям системного давления, особенно у пациентов с гиповолемией.
  • Обратите внимание на продолжение инфузии препаратов и растворов, которые вводились в конце операции.
  • Убедитесь, что дренажи не отсоединились, а резервуар находится ниже уровня пациента, так, чтобы дренажи продолжали работать под действием силы тяжести.
  • Нельзя пережимать дренажи во время транспортировки; при поступлении воздуха по дренажам следует отдавать предпочтение постоянному дренированию, а не сохранению клеточных элементов, вследствие риска напряженного пневмоторакса.
  •  Перед выездом из операционной у пациента должны сохраняться адекватные ритм, системное давление и оксигенация.

Транспортировка

Анестезиолог должен хорошо видеть монитор в течение всей транспортировки.

Во время транспортировки в ответственности анестезиолога находится вентиляция пациента вручную портативным аппаратом ИВЛ с возможным применением 100% кислорода. Оксигенация контролируется путём постоянной пульсоксиметрии.

Следует убедиться в достаточном количестве всех вводимых с помощью инфузоматов препаратов, переключить их на инфузоматы, работающие от аккумуляторов. Прекращение инфузии препаратов с коротким периодом полувыведения, например, норадреналина, во время транспортировки может быть катастрофичным.

Требования к транспортировке в ОИТР

  • Мониторинг: ЭКГ, среднее артериальное давление и пульсоксиметрия
  • Дыхательная поддержка: баллон с О2 и хомутовым соединением, регулятор давления, ключ, контур, самораздувающийся мешок на 3 л, клапан РЕЕР 
  • Медикаментозная поддержка: все препараты, которые вводились до транспортировки – седативные препараты или анестетики, инотропы, антигипертензивные препараты
  • Другая (механическая) поддержка: ВАБК, другие устройства вспомогательного кровообращения
  • Портативный дефибриллятор

Поступление в ОИТР

Основным на этом этапе является тщательная передача необходимой информации, что позволяет гарантировать преемственность помощи. Анестезиолог и врач ОИТР должны убедиться, что пациент подключен к стационарному монитору и аппарату ИВЛ, датчики обнулены и перекалиброваны, а инфузия препаратов продолжается с помощью стационарных инфузоматов. Анестезиолог должен проверить приемлемость параметров гемодинамики и вентиляции, убедиться, что дренажи подключены к вакуумной аспирации на 20 см H2O, и чётко и сжато описать предоперационное состояние, операцию, отключение ИК и дальнейший план лечения принимающим пациента врачу и сестре. Эти рекомендации должны быть задокументрированы в карте ИТ.

Пример передачи послеоперационного пациента

Пациенту А. 76 лет с хорошей функцией ЛЖ и уровнем креатинина до операции 122 выполнено протезирование аортального клапана по поводу критического стеноза механическим протезом № 23 и АКШ (3 шунта). Оператор – Б. Синусовый ритм восстановился самостоятельно, ИК отключено «на дофамине», сейчас доза составляет 4 мкг/кг*мин. Установлены два предсердных и два желудочковых электрода, дренажи в средостение, правую и левую плевральные полости (накрест). Целевые значения давления наполнения – 10-14 мм рт. ст., диуреза – 70 мл/ч. Дождаться пробуждения, отключить от ИВЛ и экстубировать по протоколу.

Дыхательный и сердечно-сосудистый мониторинг

См. Дыхательный мониторинг и Мониторинг сердечно-сосудистой системы.

Мониторинг функции почек

У всех кардиохирургических пациентов должен быть катетеризирован мочевой пузырь. При затруднениях в проведении уретрального катетера вследствие стриктуры следует устанавливать надлобковый катетер. Следует измерять и фиксировать почасовой диурез, общий объём инфузии (кристаллоиды + коллоиды), отделяемое по дренажам, отделяемое по назогастральному зонду или введение жидкости в зонд. Регулярно (раз в 4 часа) следует подсчитывать баланс жидкости. Уровень электролитов в сыворотке измеряется каждые 6 часов. Уровень калия в сыворотке измеряется каждые 2-6 часов.

Неврологический мониторинг

При поступлении в ОИТР, а затем каждые 3 часа определяется размер зрачков, афферентные и эфферентные рефлексы.

Температура

Температура ядра

Этот показатель отражает температуру внутренних органов. Самую точную его оценку даёт термистор катетера в лёгочной артерии. Назофарингеальная температура и температура в среднем ухе точно характеризуют температуру головного мозга. Температура в мочевом пузыре также может быть измерена, но ценность этого показателя при олигурии снижается.

Периферическая температура

Изменения этого показателя запаздывают по сравнению с температурой ядра при согревании или охлаждении. На него влияют местные факторы, например, согревающие одеяла и периферическая вазоконстрикция.

Дренажи средостения

Количество отделяемого по дренажам из средостения и плевральных полостей регистрируется каждый час до удаления дренажей.  

Кардиолог

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org