Препараты крови и прокоагулянты

extra_toc

Эритроцитная масса

  • 1 единица эрмассы повышает уровень Hb у взрослого человека с массой 70 кг примерно на 10 г/л.
  • 1 единица эрмассы = 350 мл.
  • Переливание совместимой эрмассы после определения её группы в обычных условиях может начаться примерно через 20 минут. Одна единица эрмассы содержит эритроциты от одного донора.
  • В случае необходимости эрмасса 0(I) Rh(-) (универсальный донор) может переливаться реципиентам с любой группой крови (до 500 мл эритроцитной массы и до 1 000 мл отмытых эритроцитов у взрослых); это не приведёт к реакциям несовместимости.
  • В некоторых ОИТР применяется переливание аутологичной крови, что позволяет избежать осложнений, описанных в статье Трансфузионные реакции. Перед операцией у пациента забирается до 2 единиц крови. Считается, что она может храниться до 4 недель (в зависимости от используемого консерванта).
  • Кроме того, проводится дополнительное сохранение клеточных элементов с помощью аппарата «Cell-Saver», что снижает потребность в аллогенной крови. В специальный резервуар собирается кровь, выделяющаяся во время и после операции, к ней добавляется 5 000 Ед гепарина (возможно также применение цитрата в качестве антикоагулянта), кровь центрифугируется в физиологическом растворе, что позволяет удалить из неё различные частицы и вещества, в том числе и гепарин, тромбоциты и продукты свёртывания; в результате получаются эритроциты, суспендированные в физиологическом растворе.

Тромбоциты

  • 1 единица тромбоцитов повышает их число у взрослого человека с массой 70 кг примерно на 5-10*109.
  • 1 единица тромбоцитов (доза) = 50 мл.
  • Определение совместимости тромбоцитов не требуется, но они должны соответствовать по группе и резусу.
  • Одна единица тромбоцитов содержит тромбоциты от одного донора.
  • Они хранятся при температуре 22°C, срок хранения составляет 5 дней.

Свежезамороженная плазма (СЗП)

  • СЗП содержит все факторы свёртывания, за исключением тромбоцитов.
  • 1 мл СЗП на кг массы тела повышает содержание большинства факторов свёртывания у взрослого с массой 70 кг на 1%.
  • 1 единица СЗП – 150-250 мл, обычно вводится 5-15 мл/кг СЗП.
  • 1 единица СЗП обычно содержит факторы свёртывания, полученные от одного донора, но иногда плазма от разных доноров объединяется в пулы. В этом случае 1 доза будет содержать плазму от разных доноров.
  • Определение совместимости СЗП не требуется, но она должна соответствовать по группе и резусу (резус - особенно у женщин детородного возраста).
  • Температура хранения СЗП < -18°C: перед переливанием её следует разморозить, что обычно занимает около 20-30 минут. Если размороженная СЗП не использовалась в течение 2 часов, её следует утилизировать.
  • СЗП используется для лечения резистентности к гепарину вследствие дефицита антитромбина III.

Криопреципитат
 

  • 1 доза криопреципитата содержит 150-250 мг фибриногена, факторы VII и VIII.
  • 10 доз криопреципитата повышают уровень фибриногена на 0,6-0,7 мг/л у взрослого с массой 70 кг.
  • 1 доза криопреципитата =  25 мл. Обычно вводится 5-10 доз препарата.
  • Совместимости по АВО и резусу не требуется.

Апротинин (трасилол)

Ингибитор протеинкиназы, получаемый из лёгких крупного рогатого скота.

Действие

Ингибирует многие медиаторы системного воспалительного ответа, включая калликреин и плазмин, приводя не только к уменьшению воспалительного ответа, но также и к снижению активности фибринолиза. Апротинин, как было показано в исследованиях, снижает объём кровопотери и необходимость гемотрансфузии.

Фармакодинамика

Быстрое начало действия. Период полувыведения из плазмы составляет 150 минут. Метаболизм и выведение происходят в почках.

Показания

Некоторые анестезиологи (их меньшинство) используют апротинин для профилактики кровотечений рутинно. Некоторые анестезиологи профилактически используют апротинин у пациентов с высоким риском кровотечения (например, повторная операция). Апротинин всё чаще используется для лечения патологического кровотечения в послеоперационном периоде. Важно не применять апротинин в качестве средства для отсрочки необходимого повторного хирургического вмешательства.

Проблемы 

Данные исследований трудно интерпретировать, поскольку в этих исследованиях апротинин вводился гетерогенной группе пациентов, а сами режимы введения значительно различались. Мощность большинства исследований недостаточна, чтобы оценить небольшое увеличение серьёзного осложнения, такого, как тромбоз шунта.

  • Доказанной считается эффективность апротинина по снижению послеоперационной кровопотери и объёма трансфузий в послеоперационном периоде после операций с ИК.

  • Реакции гиперчувствительности и анафилактические реакции отмечались у 0,1% пациентов без предшествовавшего введения этого препарата и у 7% пациентов, которым этот препарат вводился ранее.

  • Апротинин временно повышает уровень креатинина в сыворотке. Тем не менее, влияние апротинина на общую частоту почечной недостаточности у пациента после операций на сердце не доказано.

  • Многие исследования показали, что апротинин не увеличивает частоту послеоперационного тромбоза шунтов. Однако некоторые исследования показали увеличение частоты тромбоза шунтов у пациентов после введения апротинина; тем не менее, в этих исследованиях значимого увеличения 30-дневной смертности в группе апротинина не было, а частота периперационного ИМ  в группе апротинина была даже ниже.

Клиническое применение

Режимы ведения различны. В послеоперационном периоде апротинин для лечения кровотечения может водиться по следующей схеме. Нагрузочная доза составляет 1 миллион единиц, затем следует внутривенная инфузия со скоростью 500 000 МЕ (50 мл) в час в течение 6 часов или до полной остановки кровотечения. Профилактическое использование апротинина предполагает внутривенное введение 1 миллиона единиц в 200 мл раствора перед стернотомией и введение такой же дозы в первичное заполнение аппарата ИК. Как минимум за 10 минут до введения основной дозы следует водить тест-дозу препарата (10 мл).

Апротинин увеличивает АВСК на целитовом реагенте.

Вероятно, апротинин более эффективен, чем транексамовая кислота, для уменьшения кровопотери и снижения потребности в трансфузиях; вместе с тем, это более дорогой препарат.

Транексамовую кислоту и апротинин, скорее всего, не следует применять вместе, вследствие риска гиперкоагуляционного состояния.

Транексамовая кислота (циклокапрон)

Синтетический антифибринолитический препарат.

Действие

Связывается с плазминогеном и плазмином, что обусловливает её антифибринолитические свойства. Увеличивает стабильность тромба.

Фармакодинамика

Выводится через почки.

Показания

Профилактика кровотечения.

Клиническое применение

Обычно назначается в виде внутривенной инфузии (1-2 г препарата во время индукции) или до 1 г каждый час в течение операции. Можно вводить в послеоперационном периоде в виде однократной дозы 1-2 г внутривенно.

Кардиолог

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org