Интерпретация ЭКГ

Нормальный синусовый ритм

Нормальный синусовый ритм

Синусовый ритм характеризуется волной Р, за которой через 0,12-0,2 с следует комплекс QRS, длительность которого не превышает 0,12 с. За комплексом QRS следует зубец Т. Сегмент ST прямой и находится на изолинии (т.е. на том же уровне, что и сегмент PQ).

Ишемия миокарда

Картина ЭКГ

ЭКГ с признаками ишемии передней стенки, верхушки и боковой стенки левого желудочка (депрессия сегмента ST)

На  рисунке показана ЭКГ с типичными признаками ишемии. Обратите внимание на депрессию сегментов ST. Депрессия сегментов ST во II, III отведениях и в отведении aVF указывает на ишемию нижней стенки (система правой коронарной артерии), в отведениях V1-V6 - на ишемию передней стенки (ПМЖВ), а в отведениях V4-6 - на ишемию межжелудочковой перегородки (ЗМЖВ, ОВ). Вновь появившаяся ишемия в трех отведениях считается значимой, по этому поводу следует предпринимать самые активные действия (см. Окклюзия коронарной артерии или шунта). Обратите внимание: изменения сегмента ST не коррелируют с ишемией при некоторых нарушениях проводимости, например, при блокаде левой ножки пучка Гиса, полной атриовентрикулярной блокаде или при желудочковой ЭКС.

Лечение

Cм. Окклюзия коронарной артерии или шунта.

Инфаркт миокарда

Картина ЭКГ

ЭКГ с признаками инфаркта нижней стенки (патологические зубцы Q в II, III, avF, подъём ST и инверсия зубцов Т в этих отведениях)

На рисунке показана типичная ЭКГ при инфаркте миокарда. Обратите внимание на подъем сегмента ST. Через несколько часов появляются зубцы Q (отрицательные зубцы после зубца Р), а через несколько дней - инверсия зубцов Т в описанных выше группах отведений.

Лечение

См.  Окклюзия коронарной артерии или шунта.

Гиперкалиемия

Картина ЭКГ

ЭКГ при гиперкалиемии

В принципе, регулярный анализ КЩС и электролитного состава крови означает, что гиперкалиемия не должна диагностироваться по изменениям ЭКГ. Однако у пациентов с ОПН высок риск быстрого развития гиперкалиемии. Она также может выявляться у пациентов без артериальных и венозных катетеров в отдаленном послеоперационном периоде. Обратите внимание на уплощение зубцов P, высокие (в форме шатра) зубцы Т и расширение комплекса QRS. Остановке сердца предшествует синусоидная кривая. При гипокалиемии характерно проявление зубцов U.

Лечение

См. Патология выделительной системы.

Перикардит

Картина ЭКГ

ЭКГ при перикардите

Примерно на 5-ый день после кардиохирургических операций у некоторых пациентов ЭКГ приобретает характерный вид. Обратите внимание на вогнутый подъем сегмента ST во всех отведениях.


Кардиолог