История хирургии аорты

extra_toc

Исторические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Ранняя история сосудистой хирургии иллюстрирована такими талантливыми медиками, как Гален, который сформировал свои анатомические познания во время вскрытия обезьян и других животных, он отмечал: “Когда артерии расширены, то такие заболевания называются – аневризмами. Если аневризма травмируется, то кровь изливается фонтаном, что бывает трудно остановить".

Антилус (второй век от Р.Х. ) перевязывал артерии проксимально и дистально и эвакуировал кровь и сгустки. Амбруаз Паре (1510-1590) лечил травматические повреждения во время войны перевязкой артерий. Андреас Везалий (1514-1564 ) издал монографию «На фабрике человеческого тела » в 1543 и описал аневризму в 1555.

Хотя аорта была известна анатомам, но только когда Уильям Гарвей написал свою монументальную монографию «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных»  в 1628 году, в период, известный как период просвещения, функция аорты начала проясняться. Гарвей писал в восьмой главе :  «…когда я проводил эксперимент, то само передвижение крови заняло очень мало время. …С одной стороны имелись бы  полностью опустевшие вены, с другой артерии разорвавшиеся  вследствие переполнения кровью – так было бы, если кровь каким-то образом перемещалась из артерий в вены, а оттуда в правый желудочек сердца. Тогда я предположил, а не движется ли кровь по кругу. Это в последующем оказалось правдой».

Уильям Гарвей доказал, что такое соединение существует, в эксперименте, когда он использовал лигатуры на предплечье и наблюдал направление тока крови в поверхностных венах. Он также обнаружил, что стенка аорты толще, потому что аорта испытывает большее напряжение за счет той крови, которая поступает в нее из левого желудочка.

В 1732 году, спустя три года после окончания университета в Оксфорде, Николс издает сборник своих лекций по сердечно-сосудистой физиологии и заболеваниям. Он диагностировал расслоение аорты в 1728, а также описывал физиологию артерий, их иннервацию, анатомию нервной системы, контроль кровяного давления, гипертензию. Его вклад в сердечно-сосудистую медицину был незамечен и забыт.
 

Развитие хирургии аорты

Первые попытки операций на аорте предприняли Джон Хантер (1728-1793 ) и Купер (1768-1841 ). Тем не менее, только во время 20-го века оперативное лечение аорты было реализовано. Заслуги таких людей, как Каррель, основавшего оперативные методики и экспериментальное применение искусственных шунтов, Гиббон – аппарата «сердце-легкие» , Вурхис и Дебэйки  - искусственного протезирования, – занимают почетное место в истории хирургии аорты. Другая веха в истории-это развитие оперативной методики: Крауфорд (коарктация ), Дюбо (лечение инфраренальной аорты), Дебэйки (восходящей части аорты и аортальной дуги, дистальной части аортальной дуги, расслоение аорты, и  хирургия аорты в целом ), Кули и Дебэйки (восходящая часть аорты ), Моррис (острое расслоение, важность глубоких бедренных артерий в патологии аорто-подвздошного сегмента и аорто-бедренного шунта и реноваскулярной хирургии), и Крауфорд (торакоабдоминальная аневризма, синдром Марфана, хирургия расслоения аорты).

Для большей наглядности развития  хирургии аорты, а также развития сердечно-сосудистых и сосудистых операций на аорте некоторые данные представлены ниже: 

1831 год.  Альфред Вельпо установил три пары швейных игл в аневризму, чтобы индуцировать тромбообразование.

1917 год.  Эстли Купер перевязал бифуркацию аорты у 38–летнего мужчины с разрывом аневризмой наружной подвздошной артерии. Это было сделано у больного, лежащего в своей постели.

1922 год.  Джанелидзе пролечил рану грудной аорты.

1923 год.  Рудольф Матас использовал две шелковые лигатуры в первой удачной проксимальной перевязке разорвавшейся сифилитической аневризмы у 28 –летней женщины, которая умерла от туберкулеза через 17 месяцев.  Матас также впервые предложил методику аорторрафии при периферической аневризме.

1932 год.  Блэлок лечил колотую рану восходящей части аорты, полученную острым краем льда у больного с тампонадой сердца. При удалении закупоривающего сгустка «ярко красная кровь брызнула через головную часть операционного стола на анестезиолога». Использование только закиси азота и кислорода для анестезиологического обеспечения может считаться достижением операции Блэлока.

1944 год.   Александер и Байрон резецировали 8-ми сантиметровую аневризму грудной части аорты комбинированную с коарктацией и легировали аорту проксимально и дистально.

1944 год.   Кларенс Крауфорд сформировал два соустья  конец-в-конец после резекции коарктации у 12-ти летнего мальчика и у 27-летнего фермера.

1947 год.   Шумакер заявил о первой резекции посткоарктационной мешотчатой аневризмы и наложением соустья конец-в-конец у 8-летнего мальчика.

1949 год.   Свон пролечил 16-ти летнего мальчика с посткоарктационной аневризмой используя  гомошунт.

1950 год.   Бигелоу опубликовал результаты своих экспериментов на собаках, в которых он использовал глубокую гипотермию с оценкой пользы для сердечно-сосудистых операций.

  1950 год.   Лэм и Арам представили первое удачное лечение аортальной аневризмы без комбинации с коарктацией аорты . Они использовали шунт Hufnagel Lucite внутри замещаемого гомотрансплантанта. После операции у 56-ти летнего больного сформировался парапарез, особенно правой ноги. Больной перенес сифилис во время мировой войны; он умер от эмпиемы три месяца спустя после операции.
       
1950 год.  Жак Удо пролечил тромбоз бифуркации аорты у 51 –летней женщины; он использовал экстраперитонеальный доступ с артериальным гомошунтом.

1951 год.  Чарльз Дюбо пролечил инфраренальную  абдоминальную аортальную аневризму с использованием торокального гомошунта и также использовал экстраперитонеальный доступ через торакоабдоминальный разрезу 50- ти летнего мужчины.

1952 год.   Дебэйки и Кули имплантировали бифуркационный аортальный гомошунт из-под почечных артерий к подвздошным артериям и доложили серию из семи операций для лечения аневризмы аорты в абдоминальной части  с имплантацией гомошунта.

1952 год.   Вухис заместил аневризму аорты плстическим волокном из поливинила.

1952 год.   Джулиан описал использование дакронового протеза.

1953 год.   Джулиан сообщил о замещении атеросклеротически измененной абдоминальной части аорты гомошунтом.

1954 год.  Джербод  доложил о первом лечении разрыва инфраренальной аневризмы.

1954 год.   Этеридж доложил о первом удачном лечении торокоабдоминальной аневризмы.

1955 год.  Эдвардс и Тапп впервые создали гофрированный протез достаточно высокого качества.

1956 год.  Кули и Дебэйки заместили восходящую часть аорты гомошунтом используя искусственное кровообращение.

1956 год.  Мюррэй доложил об удачном имплантировании аортального клапана в нисходящей аорте при лечении недостаточности аортального и митрального клапанов.

1957 год.   Дебэйки и Кули удачно заместили дугу аорты гомошунтом.

1958 год.   Дебэйки описал использование пластично–связанного дакронового шунта.

1958 год.   Дебэйки описал лечение тромбооблитерирующего заболевания ветвей аортальной дуги, впервые исполненное в январе 1957 года.

1959 год.   Шумакер описал наложение обходного шунта: восходящая аорта - абдоминальная аорта при разрыве нисходящей части грудной аорты.

1961 год.   Крауфорд доложил о лечении мешотчатой аневризмы аорты с помощью имплантанта в виде лоскута.

1961 год.   Бигелоу и Хеймбекер попытались имплантировать аортальный гомотрансплантант взамен удаленного аортального клапана, но пациент умер от ифаркта миокарда через 24 часа после операции.

1961 год.  Блэйсделл и Стивенсен независимо друг от друга доложили о наложении шунта типа аорта-бедренная артерия.

1961 год.  Хуфангель и Конрад (1962)  представили группу из семи пациентов,  у которых они пролечили расслоение восходящих частей аорты, это лечение включало использование имплантанта в виде трубки и пластику клапана.

1962 год.   Уит имплантировал аортальный клапан, удалив аорту у коронарного устья , а также заместил восходящую часть аорты имплантантом, сформировав его таким образом, чтобы позволить реимплантацию коронарного устья.

1962 год.   Росс должил об удачной имплантации аортального клапана гомотрансплантантом в субкоронарную ортопозицию.

1963 год.   Моррис, Хинли, и Дебэйки доложили о лечении восходящей части аорты при остром расслоении аорты.

1964 год.   Борст доложил об использовании прямого шва при лечении артерио-венозной фистулы между безымянной веной и аортой после ранения шрапнелью: он использовал глубокую гипотермию и остановку кровообращения на 19 минут.

1965 год.   Крауфорд заместил торокоабдоминальную аорту у 55- ти летнего страхового агента, используя имплантационную методику с шунтированием к почечным артериям . Эта имплантационная методика стала основным методом , которым такие аневризмы резецировались.

1966 год.   Вальдхаус доложил о лечении коарктации аорты у трех больных , у которых левая подключичная артерия соединялась с местом коарктации.

1967 год.   Росс описал замещение корня аорты легочным аутотрансплантантом и восстановлением легочной артерии гомотрансплантантом.

1968 год.   Бентолл и ДеБоно сообщили о полном замещении восходящей части аорты со сложным клапаном у 33-х летнего мужчины.

1975 год.   Гриеп сообщил об инверсии аортального трансплантанта в нисходящюю часть аорты для дистального анастамоза аортальной дуги под глубокой гипотермией и остановкой кровообращения.

1978 год.   Голдстоун охарактеризовал и тщательно изучил аневризмы при воспалении.

1981 год.   Кэброл сообщил об имплантации клапанного трансплантанта с реплантацией коронарного устья с изолированым трансплантантом в виде трубки.

1983 год.   Борст сообщил об имплантации аортальной дуги и оставлением трубчатого трансплантанта , лежащего свободно в нисходящей части аорты с последующим замещением нисходящей аорты , так называемой методикой «хобот слона».

1984 год.   Крауфорд сообщил об замещении аорты целиком, используя  многоэтапные операции.

1987 год.   Коселли и Крауфорд сообщили об имплантации аорто-бифеморального протеза для установления кардиопульмонального шунта в соединении с восходящей частью аорты.

1990 год.   Свенсен, Крауфорд и др. сообщили о модификации методики «хобот слона», при которой трансплантант был имплантирован в нисходящую часть аорты для формирования дистальных аортальных анастомозов .

1990 год.   Крауфорд сообщяет об этапной имплантации всей аорты , используя модификацию методики «хобот слона».

1992 год.   Свенсен сообщает об имплантации клапана с трубчатым имплантантом для устья левой коронарной артерии.

1993 год.   Свенсен  и коллеги удачно реимплантировали аорту целиком от аортального клапана до бифуркации аорты используя кондуит во время  операции под глубокой гипотермией с остановкой кровообращения.

1993 год.   Массимо сообщил об поэтапном замещении грудной аорты целиком во время одной операции и имплантации проксимального сегмента абдоминальной аорты у нескольких больных.


Литература:

Кардиолог
1. Cardiovascular and Vascular Disease of the Aorta by Lars G. Svensson, E.Stanley Crawford


2. М.Б. Мирский «Хирургия от древности до современности. Очерки истории» Москва, 2000


 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org