Поражение почечных артерий

Клинические проявления

Стеноз почечной артерии вызывает два синдрома: артериальную гипертензию и ишемическую нефропатию. На поражение почечных артерий может указывать резкое начало артериальной гипертензии (до 50 лет это чаще фибромышечная дисплазия, после 50 лет — атеросклероз), развитие устойчивости к гипотензивной терапии. Единственным проявлением стеноза почечных артерий может быть ХПН неясного происхождения, в том числе на фоне приема ингибиторов АПФ.

Тяжелый стеноз почечной артерии может привести к рецидивирующему отеку легких, часто с нормальной сократимостью левого желудочка. Отек легких развивается из-за перегрузки объемом и вазоконстрикции, обусловленных действием ренина и ангиотензина. При физикальном исследовании стеноз почечных артерий проявляется шумом над боковыми отделами живота, при офтальмоскопии — признаками гипертонической ретинопатии.
 

Этиология и течение

Самые частые причины стеноза почечных артерий — атеросклероз и фибромышечная дисплазия.

Атеросклероз — причина стеноза почечных артерий в 90% случаев, характерно поражение устья и проксимальной трети артерий. Распространенность атеросклероза почечных артерий с возрастом увеличивается, она особенно высока у больных с сахарным диабетом, поражением аорты и подвздошных артерий, ИБС и артериальной гипертонией. Стеноз почечных артерий — самая частая причина симптоматической артериальной гипертензии, он лежит в основе 1—5% всех случаев артериальной гипертонии и служит причиной 20% случаев ХПН, требующей гемодиализа. Это независимый неблагоприятный прогностический фактор у больных с поражением других артерий. Кроме того, больные со стенозом почечных артерий имеют наименее благоприятный прогноз среди всех, кому проводится гемодиализ.

Фибромышечная дисплазия (при ней обычно поражается медия) служит причиной стеноза почечных артерий менее чем в 10% случаев. Чаще всего болеют женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Характерно поражение двух дистальных третей почечной артерии и ее ветвей, при ангиографии артерии напоминают четки. Этиология фибромышечной дисплазии неизвестна.

К редким причинам стеноза почечных артерий относятся васкулиты, нейрофиброматоз и облучение; кроме того, стеноз почечных артерий бывает врожденным, может он возникать и за счет сдавления артерии извне.
 

Диагностика

Лабораторное исследование

Азот мочевины крови (АМК) и креатинин сыворотки — самые доступные показатели, с них обычно начинают обследование. Хотя повышение АМК и креатинина сыворотки нечувствительно и неспецифично в отношении стеноза почечных артерий, нередко именно оно служит первым указанием на болезнь. При анализе мочи выявляется протеинурия и скудный мочевой осадок. Раньше прибегали к сложной оценке состояния ренин-ангиотензиновой системы, но с появлением высокоинформативных неинвазивных методов исследования почечных артерий это стало необязательным.
 

Дуплексное УЗИ почечных артерий

Для оценки тяжести стеноза используется скорость кровотока в почечных артериях, поскольку при прохождении через сужение кровоток ускоряется. Это недорогой и доступный метод, но он требует от исследователя высокой квалификации. Дуплексное УЗИ почечных артерий затруднено при ожирении и метеоризме.
 

Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек позволяет сравнить перфузию правой и левой почек. Назначение каптоприла перед сцинтиграфией повышает ее информативность, поскольку при этом снижается клубочковая фильтрация в пораженной почке и разница в перфузии становится более заметной. Сцинтиграфия с каптоприлом особенно информативна при фибромышечной дисплазии; при атеросклеротическом стенозе почечных артерий она намного менее чувствительна, поскольку у этих больных менее выражена активация ренин-ангиотензиновой системы. Кроме того, сцинтиграфия позволяет измерить скорость клубочковой фильтрации по отдельности для каждой почки.
 

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография позволяет быстро получить изображения аорты и почечных артерий. Использующийся в качестве контраста гадолиний не обладает нефротоксичными свойствами. К преимуществам магнитно-резонансной ангиографии относятся неинвазивность и возможность трехмерной реконструкции пораженного участка. Недостатки метода заключаются в дороговизне, относительно малой доступности, невозможности отличить тяжелый стеноз от окклюзии, тенденции к завышению тяжести стеноза. После стентирования магнитно-резонансная ангиография малоинформативна из-за помех.
 

Селективная почечная артериография

Селективная почечная артериография — эталонный метод диагностики стеноза почечных артерий. Для ее проведения необходим артериальный доступ и введение рентгеноконтрастных средств. При тяжелой почечной недостаточности (СКФ ниже 10—20 мл/мин) вместо йодсодержащих контрастных средств следует использовать средства на основе гадолиния или двуокись углерода. При катетеризации можно оценить гемодинамическую значимость стенозов. 
 

Лечение

Стеноз почечной артерии обычно прогрессирует несмотря на гипотензивную терапию, что сопровождается ишемией и снижением функции почки. В основе атеросклеротической нефропатии, однако, лежит не только стеноз почечных артерий. Гистологическое исследование показывает, что снижение функции почки обусловлено также атероэмболией мелких артерий, стенозами внутрипочечных артерий и гипертоническим нефросклерозом. Как и при поражении других периферических артерий, всегда следует быть настороженным в отношении атеросклероза коронарных и церебральных артерий.
 

Медикаментозное лечение

Проводят активную комбинированную гипотензивную терапию. Именно гипотензивная терапия обычно служит эталоном, с которым сравнивается эффективность ангиопластики и хирургического лечения стеноза почечных артерий в клинических испытаниях.
 

Ангиопластика почечных артерий

Считается, что раннее восстановление почечного кровотока при атеросклеротическом стенозе почечных артерий облегчает лечение артериальной гипертензии и замедляет прогрессирование почечной недостаточности. Однако артериальная гипертензия и почечная недостаточность могут просто сопутствовать стенозу почечных артерий, не будучи его следствием. В двух небольших рандомизированных испытаниях было показано, что после ангиопластики почечных артерий снижается систолическое АД и уменьшается потребность в гипотензивных средствах. Это действие при фибромышечной дисплазии выражено сильнее, чем при атеросклеротическом стенозе почечных артерий, что вполне объяснимо с учетом многоуровневого поражения почечных артерий при атеросклерозе.

Сейчас стентирование почечных артерий используют все шире, хотя данные о его эффективности основываются лишь на клинических наблюдениях и исследованиях с историческим контролем. Рандомизированных сравнительных испытаний стентирования и баллонной ангиопластики без стентирования не проводилось. Четких рекомендаций по проведению ангиопластики и стентирования почечных артерий пока не выработано.
 

Хирургическое лечение

Возможны два вида вмешательства: шунтирование (аортопочечное, чревнопочечное и брыжеечнопочечное) и эндартерэктомия. Периоперационная летальность составляет 1—6%. Операции при стенозе почечных артерий делаются все реже, поскольку ангиопластика дает сопоставимые результаты, но при этом более безопасна. При сочетании стеноза почечной артерии с аневризмой или обструкцией аорты первенство, однако, остается за шунтированием.

Стентирование почечной артерии — вероятно, самое распространенное и одновременно наименее исследованное вмешательство по восстановлению проходимости сосудов. Необходимо провести крупное рандомизированное исследование, в котором сравнивалось бы стентирование почечной артерии с консервативным лечением. Последнее должно включать устранение факторов риска, активную гипотензивную и гиполипидемическую терапию и аспирин. Необходимо изучить влияние стентирования почечной артерии на смертность, прогрессирование почечной недостаточности, течение артериальной гипертензии. В специальном докладе Американской кардиологической ассоциации, выпущенном в 2002 г., вводятся стандартные критерии диагностики, обследования и регистрации исходов для проведения рандомизированных клинических исследований.
 


Литература:
Кардиолог
1. Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» М. 2008