Прием лекарств при грудном вскармливании

extra_toc

lact

Период лактации (грудного вскармливания) - особый период в жизни женщины. В этот период, как правило, необходим специальный режим питания и сна. Все, что получает мама, в большей или меньшей степени получает и ее ребенок.

Поэтому необходимость приема лекарств при грудном вскармливании зачастую ставит вопрос - можно ли продолжать кормить ребенка грудью?

Производители лекарств обычно в своих рекомендациях просто указывают кормление грудью (период лактации) в противопоказаниях к приему лекарства. Ведь возможность проведения клинических исследований, которые могли бы доказать безопасность препарата, на новорожденных и грудных детях, а также кормящих матерях - значительно ограничена.

Тем ни менее, кормящие матери, как и все люди, иногда болеют. В этом случае при выборе медикаментов следует проявить особую тщательность. Нередко бывает так, что препараты одной фармакологической группы по-разному проникают в молоко и степень их влияния на ребенка может существенно отличаться. Например, среди ингибиторов АПФ есть препараты как относительно безопасные для приема кормящей мамой - например каптоприл, так и препараты абсолютно несовместимые с кормлением грудью - например - трандолаприл.

Как же проверить безопасность конкретного препарата? Получить хоть какую-то информацию о безопасности препарата при лактации можно из нескольких англоязычных ресурсов.

Испанский сайт e-lactancia - проект Ассоциации культурных, научных исследований и поддержки грудного вскармливания (Association for Promotion and Cultural and Scientific Research of Breastfeeding ) - приводит свою классификацию безопасности препаратов при лактации.

  • уровень 0 - Очень низкий риск. Совместимо и безопасно для грудного вскармливания или младенца.
  • уровень 1 - Низкий риск. Умеренно безопасен. Возможен умеренный риск. Необходимо следовать рекомендациям.
  • уровень 2 -Высокий риск. Низкая безопасность. Избегать приема, использовать альтернативы.
  • уровень 3 - Очень высокий риск. Не рекомендуется для приема. Необходимо прекращение грудного вскармливания.

В базе данных e-lactancia содержится информация более чем о 8 500 лекарственных препаратах.

Национальная медицинская библиотека Соединенных Штатов предлагает базу данных LACTMED об особенностях применения лекарств в период грудного вскармливания. Содержит подробную информацию о фармакокинетике препаратов, концентрации в грудном молоке, возможных альтернативных лекарствах.

Как и во всех остальных случаях, при грудном вскармливании, необходимо полностью соблюдать рекомендации лечащего врача, и всегда помнить о недопустимости самолечения.

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org