Валокордин – история создания

В 1912 году в Германии начал выпускаться препарат Люминал. Это барбитурат фенобарбитал, которым начали лечить депрессию и нервозность. Но оказалось, что Люминал вызывает массу заболеваний и приводит к серьезным изменениям головного мозга. Побочными эффектами длительного приема Люминала являются слабоумие и тяжелые поражения внутренних органов.

Чтобы минимизировать вред препарата, фармацевтами был создан Валокордин. Это комбинированный препарат, в котором фенобарбитал «разбавлен» маслом мяты, валерианкой и экстрактом шишек хмеля. При этом, сам Люминал до сих пор выпускается и используется как противоэпилептическое средство.

Валокордин выпускается только в Германии, при этом, его употребление в стране, как и в остальных странах ЕС, запрещено. В ОАЭ, США и ряде других стран он считается наркотиком и его ввоз запрещен.

В России и странах СНГ Валокордин – одно из наиболее популярных седативных средств, которое используется в качестве «сердечных капель» пожилыми людьми. Его копия под названием Корвалол в России выпускается примерно десятью фармзаводами.

В конце 2016 года Госдума попыталась ограничить объем тары Валокордина 25 мл, Минздрав России в начале 2017 года – сделать Валокордин рецептурным препаратом. Но до сих пор это лекарство можно купить в аптеках без рецепта и в таре 50 мл.

В инструкции по применению написано: «Валокордин – комбинированное лекарственное средство, терапевтическое действие которого обусловлено фармакологическими свойствами компонентов, входящих в его состав. Фенобарбитал обладает седативным и вазодилатирущим действием, а так же обладает мягким снотворным эффектом. Способствует снижению возбуждения центральной нервной системы и облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью».

Его показаниями к применению являются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в том числе кардиалгия, синусовая тахикардия); неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом; бессонница (затруднение засыпания); состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями. Однако при длительном применении Валокордина возможно формирование лекарственной зависимости; накопление брома в организме и развитие отравления им.