Протезирование All-on-4 и All-on-6 сходства и различия

extra_toc

Атрофия костной ткани долгое время являлась непреодолимым препятствием для проведения дентальной имплантации. Перед имплантацией требовалось проводить массивные костнопластические операции, из-за которых установка несъемного протеза откладывалась на 1-2 года. После появления технологии All-on-4 и All-on-6 пациенты смогли быстро получать несъемные зубы. В этой статье мы расскажем о преимуществах и возможностях современной технологии протезирования.

Имплантация нижней челюсти на 4 имплантах All-on-4

Кость нижней челюсти содержит в своём составе большой процент фосфата кальция, не имеет полостей, за счёт чего её плотность является достаточно высокой. Это способствует выдерживанию высокого жевательного давления, которое создаётся во время приёма пищи. Но и нижней челюсти не чуждо состояние адентии при отсутствии зубов и жевательной нагрузки в течение долгого периода времени.
При имплантации обязательное внимание уделяется состоянию плотности костной ткани. Если она достаточно плотна и её количество позволяет установить вместо 4-х имплантов 6, лучше ставить шесть.

 Имплантация верхней челюсти на 6 имплантах All-on-6

Структура костей черепа имеет пористое строение. Это нужно для того, чтобы снизить давление на наиболее слабый шейный отдел позвоночника. Такая особенность не обошла и верхнюю челюсть, которая по структуре своей является пористой, имеющей над собой верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Особенности «конструкции» делают её более уязвимой к процессу адентии, и непосредственная близость пазух вносят в процесс имплантации некоторые нюансы.

Например из-за того, что верхняя челюсть обладает меньшей прочностью и плотностью относительно нижней, устанавливать в неё рекомендуется не менее 6 имплантов для оптимального распределения жевательного давления. Поэтому на верхней челюсти имплантологи рекомендуют применять протокол Все-на-6.

Синус-лифтинг при имплантации верхней челюсти

Зачастую на верхней челюсти у пациентов есть недосток кости в области 5-7 зубов. В таких случая применяется надежная и отлаженная методика наращивания костной ткани, которая называется синус-лифтингом. Если у пациента осталось достаточно кости для стабилизации импланта, процедура синус-лифтинга может проводится одновременно с имплантацией.

Прямо над верхней челюстью симметрично с обеих сторон находятся две полости, которые называют гайморовыми пазухами или верхнечелюстными синусами. Задачей остеопластики является поднятие уровня дна пазухи для последующего наращения костной массы, объёма которой хватит, чтобы провести там имплантацию.

Каким образом проходит операция?

  • Производится надрез десны, с целью обеспечить доступ к пазухе.
  • Делается надрез в костной ткани.
  • Под надкостницу вводится костный компонент с целью поднятия дна пазухи.
  • Таким образом, создаётся достаточное количество ткани для проведения имплантации.

Что делать в тех случаях, когда кости практически нет?

При долгом отсутствии зубов в ротовой полости, происходит адентия – рассасывание костной ткани. То есть её количество существенно снижается, а кость истончается, её размер становится меньше. При возникновении таких ситуаций в центре доктора Якубова применяются проверенные способы, которые дадут возможность восстановить зубы.

На верхней челюсти возможна установка имплантатов Zygoma в скуловую кость. Два (4) скуловых импланта параллельно друг другу вводятся в область 5-6 зуба по направлению к скуловой кости. Методика имеет полностью отработанный протокол, однако требует от врача высокого профессионализма, так как процедура проводится без визуального контроля.

На нижней челюсти, пациенту могут предложить проведение малоинвазивной индивидуальной базальной имплантации, заключающейся в постановке во внедрении имплантов в базальные слои кости как в единичном количестве, так и во множественном.

Протезирование челюсти на имплантах

После проведения имплантации по технологии All-on-4 или All-on-6 происходит установка временного протеза. В клинике доктора Якубова применяются металлопластмассовые протезы, изготовленные на литой дуге. Каркас этих протезов металлический, а коронки изготовлены из пластмассы. Протез надёжно фиксируется к имплантам, никаким образом не повреждают десну. Такие протезы можно носить 5 лет, а если произойдёт поломка, ремонт будет стоить недорого.

Почему же нельзя сразу установить постоянный протез? Линия между краем протеза и десной может изменять своё положение, таким образом, создаётся вероятность появления щелей между ним. Поставив постоянный протез сразу после имплантации, через пару месяцев его придётся полностью переделывать, что слишком затратно. Временные металлопластмассовые протезы легко можно перебазировать в таких ситуациях в более правильное положение прямо на приёме стоматолога без использования специальных подручных средств.

Постоянные несъемные протезы

Для постоянного протезирования используются металлокерамические или диоксидциркониевые протезы. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы.

  • Металлокерамические протезы являют из себя прочное соединение трёх металлов: никеля, хрома и кобальта. Сверху сплав покрыт специальным напылением, придающим ему ещё большую плотность. При их эксплуатации совершенно не чувствуется отличия от настоящих зубов. А такие преимущества, как огромный срок эксплуатации, внешняя эстетика и гигиеничность, делают их практически идеальным вариантом выбора.
  • Протезы из оксида циркония являются альтернативой металлокерамике. Преимущества технологии высокая эстетика и прочность материала. Недостатками циркониевых протезов являются их высокая стоимость, возможность образования сколов, стираемость зубов антагонистов.

Какие альтернативы All-on-4 и All-on-6 существуют?

Классическое протезирование на 8-10 имплантах. В отличие от All-on-4 не всегда возможна и требует длительных подготовительных манипуляций. Такой способ восстановления зубов рекомендуется использовать когда позволяют костные условия, то есть удовлетворительная костная плотность и количество костной ткани. В противном случае требуется наращивание костной ткани. Несъемные зубы пациент получаем через 6-18 месяцев.

Полные съёмные протезы. До момента возникновения технологии имплантации, протезы такого типа использовались всеми и повсеместно. Но и по сей день, несмотря на высокотехнологичные операции, их не престают эксплуатировать. Главным плюсом таких протезов является широкая доступность и низкая стоимость. Недостатков у них гораздо больше: доставляемые неудобства, возникновение мозолей на дёснах. Их необходимо снимать каждую ночь. Использование таких протезов способствует более быстрому расплавлению кости, соответственно, может меняться прикус, а проведение дентальной имплантации в будущем быть затруднено.

Частично-съёмные протезы. Их использование возможно лишь в том случае, если в ротовой полости остались хотя бы единичные зубы, к которым протезы можно фиксировать специальными крюками. Их недостатки те же, что и у полных съёмных, но выражены в меньшей степени, так как контактируют они с меньшей площадью дёсен. Срок их службы минимален, ведь те зубы, за которые происходит зацеп, быстро приходят в негодность.

Бюгельные протезы. До того, как были придуманы способы имплантации, этот вариант оставался наиболее приемлемым способом замены потерянных зубов. Их фиксация к оставшимся зубам осуществляется с помощью мини-замков или небольших коронок.

Телескопический покрывной протез. На оставшиеся зубы помещаются коронки из металла, а на эти конструкции сверху помещается протез. Но при изготовлении протезов такого типа важна высокая точность, ведь при допущении малейших погрешностей возможна его неплотная посадка. Каждую ночь протез необходимо снимать. Так же имеется вероятность развития кариеса при эксплуатации этих протезов.

Базальная имплантация. В странах ЕС и США такая имплантация не используется. Так же подавляющее большинство имплантологических ассоциаций не одобрила введение этой методики. Основным недостатком базальной имплантации является высокая инвазивность.

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org