Настойка пустырника – натуральное средство от ВСД

Настойка пустырника почти в три раза эффективнее подавляет некоторые функции центральной нервной системы, чем валерианка. Поэтому настойка пустырника зачастую оказываются эффективнее для того, чтобы успокоить нервы и остановить сильное сердцебиение. Хотя наибольший эффект проявляется при постоянном, а не эпизодическом лечении.

Настойка не только помогает привести в порядок сердечный ритм, но и увеличить силу сердечных сокращений, обладает гипотензивным (снижающим давление), седативным (успокаивающим), спазмолитическим и мочегонным действием. Поэтому она хорошо излечивает от вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Положительное воздействие настойки на вегетативную нервную систему помогает и улучшить работу внутренних органов человека, она обладает свойством разжижать кровь (антикоагулянт). Также это лекарство уменьшает психомоторную возбудимость и имеет легкий снотворный эффект.

Настойка представляет собой очень горькую прозрачную зеленовато-бурую жидкость с содержанием спирта 70% и продается без рецепта в стеклянных флаконах емкостью от 15 до 50 мл.

В 2017 году после массового отравления «боярышником» в Иркутской области власти предложили ограничить продажу спиртосодержащих настоек, в том числе и пустырника. Однако эти ограничения так и не были введены.

Пустырник показан к применению при следующих заболеваниях: климактерические нарушения; болезненные менструации; вегето-сосудистая дистония; проблемы с пищеварением; воспаление легких; одышка; бронхиальная астма; базедова болезнь; метеоризм.

Настойку нельзя употреблять при эрозивном гастрите (фаза обострения); гиперчувствительности к его компонентам; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; артериальной гипотензии; брадикардии; обильных менструациях; эрозивном гастрите.