Корвалол: дешево и опасно

extra_toc

Одно из самых популярных лекарств среди людей пенсионного возраста – это Корвалол. Он сочетает хороший седативный эффект (как говорят пациенты, «лечит сердце», «помогает уснуть») и низкую цену. Флакон Корвалола объемом 50 мл в аптеках стоит от 22 руб. На этом его преимущества заканчиваются.

Корвалол в каплях практически идентичен немецкому лекарству Валокордин, которое стоит в 10 раз дороже. Те же самые ингредиенты – этиловый спирт, валерианка, масло перечной мяты и, главное, фенобарбитал. В небольших дозах этот барбитурат действительно действует как успокоительное, но во многих странах он запрещен к ввозу и продаже. В частности, препараты типа Корвалола, Валокордина, или, например, польского Милокардина запрещены к ввозу в Литву, США и ОАЭ.

Дело в том, что фенобарбитал считается наркотическим и даже психотропным веществом. По крайней мере, в России он включен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен. Но это совершенно не мешает ему продаваться без рецепта в виде «сердечных капель». В конце 2016 года власти попытались ограничить тару, в которой продается Корвалол, объемом 25 мл, но этого не произошло.

О запрете продажи Корвалола не раз говорили врачи и чиновники, в частности, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Дело в том, что люди с депрессией зачастую принимают его в очень больших дозах, несмотря на неприятный вкус и запах. Суточная доза может составлять 25 мл в сутки (примерно в 50 раз больше стандартного разового приема лекарства). Итогом такого «лечения» становятся серьезные неврологические и когнитивные нарушения, а пациента придется отправлять к наркологу и психиатру.

В инструкции по применению Корвалола говорится, что его возможные побочные эффекты – головокружение, сонливость, снижение способности к концентрации внимания, замедление сердечного ритма, аллергические реакции. В некоторых случаях отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Описанные явления проходят при снижении дозы или отмене препарата. При длительном применении есть вероятность накопления брома в организме и развития явлений бромизма (проявляется такими симптомами, как конъюнктивит, ринит, геморрагический диатез, апатия, депрессия, нарушения координации движений), возникновения привыкания, лекарственной зависимости и синдрома отмены.

Симптомы передозировки: снижение артериального давления, атаксия, нистагм, возбуждение, угнетение центральной нервной системы (ЦНС), головокружение, слабость, интоксикация бромом. В этом случае следует отменить Корвалол, сделать промывание желудка и провести симптоматическую терапию, при угнетении ЦНС показаны кофеин и никетамид.

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org