Перед операцией на сердце

extra_toc

Перед операцией на сердце

Если вы располагаете временем - в несколько дней или недель, чтобы приготовиться к операции, помните, что это именно тот период, когда вам необходимо максимально заботиться о себе. Постарайтесь: питаться надлежащим образом, отдыхать, больше ходить или выполнять предписанные врачом упражнения, не курить.

Правильное питание

Старайтесь есть здоровую пищу ежедневно и регулярно, даже если не ощущаете голода. Вашему организму необходимо получать достаточно витаминов и белков. Надлежащее питание помогает легче выздоравливать и лучше себя чувствовать после операции.

Отдых

Всячески избегайте утомляться перед операцией. Чем лучше вы отдохнете, тем крепче будет ваш организм. Если звонят друзья или знакомые, желающие посетить вас, отвечайте, что вы сейчас хотели бы отдохнуть. Они наверняка поймут вас, и не обидятся.

Упражнения

Совершайте прогулки или выполняйте любые другие рекомендованные вашим врачом упражнения. Это поможет вам расслабиться и снять мышечное напряжение. Очень полезно ходить по ровной поверхности. Если чувствуете дискомфорт в работе сердца, останавливайтесь.

Курение

Курение вредит легким и сердцу, поскольку:

  • способствует возникновению атеросклероза,
  • повышает кровяное давление,
  • вынуждает сердце работать более активно,
  • сужает коронарные артерии и кровеносные сосуды,
  • увеличивает количество слизи в легких.

Таким образом, перед любой операцией лучше воздерживаться от курения, хотя бы и на короткий срок. Станет легче дышать, и сердце не будет чересчур перегружено.
Разумеется, отказаться от курения нелегко, особенно когда вы нервничаете и испытываете стресс перед операцией. Приведенные ниже советы могут быть вам полезны.
Закуривайте сигарету один раз в день. Попросите членов своей семьи и друзей не курить в вашем присутствии. Когда приходит охота закурить, займите себя чем-либо другим: пойдите погулять, придумайте какую-нибудь работу, чтобы были заняты руки.

Научитесь расслабляться. Побудьте в одиночестве: просто посидите спокойно, прислушайтесь к своему дыханию, почитайте книгу, послушайте музыку. Уменьшите дозу кофе, алкоголя или других напитков, во время приема которых вы привыкли закуривать.

Побыстрее вставайте из-за стола, если вы привыкли закуривать сразу после еды. Отвлеките себя чем-нибудь.

См. также Бросить курить

В больнице

Если вам прежде приходилось лежать в больнице, то вы кое-что о ней уже знаете. Если же не приходилось, то поначалу ваше самочувствие будет несколько странным, ибо не так легко быть больным. Приведенные советы помогут вам освоиться.

Больных, как правило, принимают в больницу за 1 день до намеченной операции. В среднем пациент по поводу операции на открытом сердце проводит в клинике от 10 до 12 дней. День или дни перед операцией очень важны, поскольку в это время идет подготовка вас к операции: проводятся лабораторные исследования, делаются кардиограмма и рентгенологическое, ультразвуковое исследование и другие анализы. Вас будут навещать многие сотрудники клиники из числа медперсонала, чтобы поделиться с вами важной информацией. В последующий период им предстоит принимать участие в уходе за вами. Если у вас или у ваших родных возникнут вопросы или потребность выяснить что-либо, без колебаний подробно расспрашивайте персонал больницы.

История болезни

Вас спросят:

  • были ли у вас другие проблемы со здоровьем или операции,
  • о симптомах последнего времени,
  • об аллергии к пище и лекарствам,
  • о заболевании желтухой

Лекарства

Необходимо знать названия всех лекарств, которые вы употребляете, сколько и когда их принимаете, включая лекарства от простуды, витамины и аспирин. Привезите в больницу лекарства или их список.

Если вы принимаете антикоагулянты (разжижающие кровь), например варфарин или аспирин, врач может запретить их употреблять перед операцией. Он также может прекратить прием прочих лекарств или заменить их другими. Принимайте только те лекарства, которые назначил ваш врач. Если пользуетесь нитроглицерином, принимайте его только при необходимости и сообщите об этом медсестре или врачу.

Подпись, подтверждающая ваше согласие

Перед любой операцией вас попросят дать письменное согласие на предлагаемое вам лечение. Если вы не можете подписаться сами, это должен сделать член вашей семьи или уполномоченное вами лицо.

В некоторых больницах такое письменное согласие требуется сразу же при приеме на лечение. Но чаще всего подпись на специальном бланке подтверждает согласие на инвазивные процедуры, анестезию и операцию. На бланке разъясняется, какие средства будут применяться, возможный риск и ожидаемые результаты. Если разъяснения не будут вам достаточно понятны, попросите более пространной информации.

Медицинский персонал объяснит, как правильно вести себя во избежание проблем с легкими после операции. Вас проинструктируют, как следует кашлять, научат приемам глубокого дыхания, покажут, как применять прижатую к вашей груди подушку, помогающую правильно дышать и кашлять; обучат некоторым упражнениям, которые необходимо выполнять уже в послеоперационной палате, а также правильному дыханию с помощью не только мышц грудной клетки, но и диафрагмы. Если вы курильщик, очень важно перестать курить как можно раньше перед операцией. Каждый день и даже час перед наркозом, которые вы проведете без сигареты, снизят вероятность появления проблем с легкими, подчас возникающих после операции.

Медсестра придет, чтобы объяснить предназначение различных приборов, устройств и другой аппаратуры, которые вам понадобятся после операции. Не стесняйтесь высказать все, что посчитаете нужным, это позволит значительно улучшить уход за вами.

Попросите медицинскую сестру или кого-нибудь из обслуживающего персонала объяснить вам:

  • каков график приема пищи и лекарств,
  • как пользоваться сигнализацией, размещенной у кровати,
  • как сконструирована кровать,
  • в какие часы разрешено посещать больных.

Если ваша медсестра узнает следующие подробности, ей будет легче ухаживать за вами:

  • как связаться с вашими близкими,
  • какую пищу вы не любите или она вызывает у вас аллергию,
  • есть ли у вас проблемы со зрением или слухом,
  • кто будет ухаживать за вами после операции,
  • сообщите любую информацию о семье, доме, работе, которой вы склонны поделиться.

Анестезиолог навестит вас, расскажет о предоперационном приеме лекарств и общем обезболивании, искусственном кровообращении, возможных проблемах в деятельности сердца и о лекарствах, которые вам введут в операционной. Вы получите перед операцией так называемую премедикацию в виде таблеток и инъекции.

Если ваша операция назначена на следующее утро, вам не разрешат пить и есть после полуночи. Если на послеобеденные часы, то, возможно, позволят съесть немного жидкой пищи рано утром в день операции.

С вечера или утром вам предложат мытье с антибактериальным мылом. Им обработают области тела, где намечаются разрезы, побреют волосы. Если вам предстоит аортокоронарное шунтирование, волосы сбривают с ног - от стопы до паха; если операция на клапанах сердца - бреют нижнюю часть живота, а при необходимости и паховую область. Антибактериальное мыло уменьшает количество обычно находящихся на коже бактерий, тем самым, снижая риск занесения инфекции. Перед отправкой в операционную вам дадут медикаменты, назначенные анестезиологом. Эти лекарства помогут вам расслабиться и исключат возможность появления тошноты. Не пугайтесь, если после их приема у вас появится сонливость, а возможно, чувство сухости во рту.

Операционная

Наконец вы в операционной. Перед тем как начать операцию, врачи подсоединят к вам специальные трубки (катетеры). Это необходимо, чтобы во время операции и после нее постоянно наблюдать ваши жизненные показатели (частоту и ритм сокращений сердца, уровень кровяного давления и давление внутри полостей сердца).

Операционная

Катетеры вкалыванием вводятся в артерии и вены, после того как вы заснете. Несмотря на то, что несколько таких трубок подсоединены в области шеи, вы сможете двигать головой. Обычно применяются следующие трубки, катетеры и провода:

Артериальный катетер, как правило, вводится в артерию кисти и служит для постоянного наблюдения за кровяным давлением и для получения проб крови на лабораторные исследования.

Катетер Сван-Ганса чаще всего вводится через вену шеи. От него при подключениик соответствующему аппарату поступает информация о давлении в полостях сердца, минутном объеме сердца, периферическом сопротивлении; на основании этих показателей определяется и вводится нужное количество жидкости в организм.

Один или два катетера вводятся в вены шеи и рук. Они используются для дополнительного введения жидкостей и медикаментов как во время операции, так и после нее.
Все катетеры вводятся пункцией, в редких случаях требуется небольшой разрез.

Анестезиолог введет гибкую пластиковую трубку (эндотрахеальная трубка) через рот за голосовую щель в трахею. Через эту трубку подсоединяется дыхательный аппарат,
который во время операции и после нее будет поддерживать ваше дыхание.

Желудочный зонд через нос вводится в желудок. Через него дренируется содержание желудка. Зонд удаляют после операции вместе с дыхательной трубкой.

Фолей-катетер вводится в мочевой пузырь. Через него моча отводится в пластиковый мешочек. Это позволяет медсестрам измерять количество выделяемой почками мочи, а врачу - ориентироваться, хорошо ли работает сердце во время операции и после нее. Введенный в мочевой пузырь катетер иногда вызывает позывы к мочеиспусканию.

От трех до пяти изолированных проводов для наблюдения за частотой сокращений и ритмом сердца будут подсоединены с помощью лейкопластырей к груди. Эти
провода ведут к специальному монитору, непрерывно показывающему вашу электрокардиограмму.

После окончания операции иногда к сердцу подсоединяются провода для временной стимуляции сердца. Эти проводки фиксируются нитками на коже и через
несколько дней удаляются.
 
Одна или две трубочки будут временно оставлены в грудной клетке. Они подсоединяются к пластмассовому мешку-контейнеру или другой прозрачной емкости с фильтрами. Сюда будет стекать кровь из грудной клетки или перикарда. Не удивляйтесь, если врачи эту кровь снова возвратят в ваш организм. Когда операция заканчивается, грудина (грудная кость) надежно сшивается нержавеющей стальной проволокой.

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org