Атеросклероз сонных артерий

extra_toc

Атеросклероз сонных артерийАтеросклероз - заболевание, при котором происходит отложение холестерина и липидов в стенке артерий, в результате чего уменьшается просвет артерий вплоть до их закупорки. Отложения образуются в виде атерсклеротических бляшек.

Атеросклероз десятки лет может оставаться бессимптомным. Он поражает всю артериальную систему и, в зависимости от степени выраженности процесса в тех или иных артериях, может приводить к инфаркту миокарда, ишемическому инсульту, хронической ишемии нижних конечностей - все это проявления атеросклероза. Нередко атеросклероз развивается на фоне артериальной гипертензии.

Клинические проявления атеросклероза зависят от локализации бляшки и степени сужения сосуда. Очень часто атеросклероз поражает сонные артерии - основные источники кровоснабжения головного мозга. Сонные артерии представляют собой крупные сосуды, отходящие от основного артериального сосуда организма - аорты. Поэтому нарушение кровотока в этих артериях, вызванное атеросклерозом, приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Это может проявляться следующими симптомами - головной болью, головокружением, подъемами артериального давления, нарушениям зрения и слуха. Крайним проявлением нарушения мозгового кровообращения служит ишемический инсульт. Ишемический инсульт - заболевание, которое нередко превращает здорового человека в глубокого инвалида или даже приводит к смерти.

Как узнать о том, что сонные артерии поражены?

Длительное время атеросклероз сонных артерий может пртекать бессимптомно, а может проявиться головной болью, головокружением, нарушениям зрения и слуха. Внимательный врач при осмотре пациента может выслушать характерные шумы в проекции сонных артерии, и на основании подробного анамнеза заболевания выставить верный диагноз.

На сегодняшний день основную роль в диагностике атеросклероза сонных артерий играет их ультразвуковое доплеровское исследование. Это безопасное и безболезненное исследование позволяет достаточно точно диагностировать наличие и выраженность атеросклеротического поражения. В некоторых случаях может потребоваться ангиографическое исследование или КТ.

Лечение

  • Контроль и коррекция уровня холестерина и липидного состава крови
  • Ангиопластика и стентирование сонных артерий
  • Хирургическое лечение сонных артерий

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Профилактика атеросклероза включает поддержание здорового образа жизни: отказ от курения, соблюдение диеты, борьбу с лишним весом и малоподвижностью. Необходимо не реже одного раза в год контролировать уровень холестерина крови и коэффициента атерогенности. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение позволит избежать тяжелых осложнений атеросклеротического поражения сонных артерий.  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org