Как жить с мерцательной аритмией?

extra_toc

Мерцательная аритмияКакую опасность представляет мерцательная аритмия?
Чем опасно лечение антиаритмическими препаратами?
Насколько необходима упорная борьба за синусовый ритм, которую зачастую ведут доктора терапевтических и кардиологических отделений, врачи скорой помощи?
Попытаемся ответить на эти вопросы.

Мерцательная аритмия — самая частая устойчивая аритмия. Ее распространенность составляет 0,4— 1,0% среди населения в целом. Мерцательная аритмия создает благоприятные условия для возникновения тромбов в полостях сердца, отрыв которых может приводить к фатальным последствиям.

Причины мерцательной аритмии

Основными причинами мерцательной аритмии являются:

  • заболевания клапанов сердца, особенно стеноз митрального клапана
  • ишемическая болезнь сердца
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз)

Предрасполагающими факторами развития мерцательной аритмии являются также артериальная гипертензия, пожилой возраст и женский пол.

На практике при детальном обследовании пациентов с нарушениями ритма нередко не обнаруживается ни одной из вышеперечисленных основных причин. Такая форма мерцательной аритмии называется изолированной. В дальнейшем речь пойдёт именно о ней.

Лечение мерцательной аритмии

Часто ситуация со срывами ритма выглядит следующим образом. Человек почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. которая снимает ЭКГ и констатирует мерцательную аритмию. Если состояние пациента по оценке врача скорой относительно стабильное, то тут же, без всяких предварительных исследований, выполняется попытка восстановления правильного ритма. В подавляющем большинстве случаев с этой целью применяется антиаритмический препарат новокаинамид (прокаинамид), который обладает целым рядом серьезных побочных эффектов. Одним из самых опасных, и, к сожалению, нередких осложнений такого способа восстановления ритма является отрыв тромба из полостей сердца с попаданием его в сосуды любого из органов с нарушением или утратой его функции (инсульт, инфаркт, ишемические повреждения конечностей и т.д.). Многие люди чересчур эмоционально расценивают появление мерцательной аритмии и вызывают скорую по несколько раз в день.

Похожая ситауция наблюдается и в стационарах, где к новокаинамиду добавляется терапия амиодароном. Лечение амиодароном требует тщательного соблюдениия рекомендаций по его введению, ввиду большого количества побочных эффектов, особенно при длительном применении данного препарата.

Необходимо отметить, что у большинства антиаритмических препаратов имеются серьезные побочные эффекты, особенно при бесконтрольном их применении. Одним из таких эффектов, требующих неотложной помощи, является медикаментозная блокада, при которой частота сердечных сокращений может замедляться до 40-30 и менее ударов в минуту с резким ухудшением общего состояния.

По данным многочисленных клинических исследований, длительная антиаритмическая терапия для профилактики мерцательной аритмии может повышать смертность.

Что же делать, если синусовый ритм не удается удержать?

Обследование

Для начала нужно пройти кардиологическое обследование и получить консультацию эндокринолога, который при наличии показаний назначит проведение необходимых исследований. Кардиологическое обследование включает в себя:

  • ЭКГ, ЭКТГ 12, 60
  • Холтеровский мониторинг ЭКГ
  • Нагрузочные пробы (ВЭП, тредмилл-тест, информационная проба)
  • Суточный мониторинг АД
  • УЗИ сердца и магистральных сосудов
  • транспищеводная Эхо-КГ (для исключения наличия тромбов в камерах сердца).

При необходимости – проведение коронарной ангиографии, консультация кардиохирурга (мы намеренно исключили из этого списка аритмолога и проведение электрофизиологических исследований с последующими хирургическими манипуляциями, так как считаем, что это серьёзная тема для отдельной статьи).

Если проведенное кардиологическое обследование не выявило грубой органической патологии (пороки сердца, значимое поражение коронарных артерий) с расширением полостей сердца и нарушением внутрисердечной гемодинамики, при условии нормальной переносимости мерцательной аритмии пациентом, можно рекомендовать следующую схему лечения:

  • замедление частоты сокращений желудочков
  • антикоагулянтная терапия
  • лечение сопутствующей артериальной гипертензии
  • лечение других сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, дислипопротеинемия, гиперхолестеринемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.)
  • лечение астенического синдрома, который нередко сопровождает данное состояние.

Снижение частоты сокращения желудочков

Этой цели достигают с помощью блокаторов АВ-проведения.

Бета-адреноблокаторы начинают действовать быстро и быстро выводятся как при приеме внутрь, так и при в/в введении. Метопролол, эсмолол и пропранолол при в/в введении начинают действовать в течение 5 мин. Для приема внутрь используются метопролол, пропранолол, атенолол, надолол и другие бета-адреноблокаторы.

Антагонисты кальция дилтиазем и верапамил используют и для приема внутрь, и для в/в введения. При в/в введении препараты начинают действовать быстро, но продолжительность их действия невелика. У некоторых больных они позволяют быстро снизить частоту сокращения желудочков. И дилтиазем, и верапамил выпускаются в виде препаратов короткого и длительного действия.

Сердечные гликозиды уже много лет используются для снижения частоты сокращения желудочков. Дигоксин начинает действовать не сразу. Он используется при систолической дисфункции левого желудочка и при противопоказаниях к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция (например, при бронхиальной астме, нестабильной гемодинамике). Дигоксин хорошо снижает частоту сокращения желудочков в покое, при нагрузке он менее эффективен. Его назначают внутрь или в/в. Дигоксин начинает действовать через 1—4 ч Начальная доза дигоксина 0,25 мг в/в каждые 6 ч, то есть 1 мг/сут. После этого переходят на поддерживающую дозу, которая зависит от функции почек. Дигоксин обычно переносится хорошо, хотя может вызывать тяжелые побочные реакции со стороны ЖКТ и нервной системы. Дигоксин выводится медленно (Т1/2 - 38—48 ч), поэтому при вызванной им гемодинамически значимой брадикардии иногда требуется временная ЭКС.

Профилактика тромбоэмболии

Препаратом выбора является варфарин. Доза подбирается индивидуально в условиях стационара, под контролем МНО (должно быть от 2,5 до 3). Эффективность применения аспирина с данной целью в сравненении с эффективностью варфарина в настоящее время не доказана.

Все эти рекомендации касались тахисистолической формы мерцательной аритмии (т.е. мерцательной аритмии с высокой частотой сокращения желудочков). Существует также брадисистолическая форма мерцательной аритмии, когда частота сокращений желудочков снижается менее 60 ударов в минуту с выраженным ухудшением общего состояния. Низкая частота пульса ограничивает возможность применения антиаритмических препаратов. Метод выбора при бради-форме мерцательной аритмии - установка электрокардиостимулятора на фоне антикоагулянтной терапии. В настоящее время имеются различные модели каридостимуляторов, позволяющие учитывать изменения ритма пациентов. Выбор режима стимуляции осуществляет врач-аритмолог.

Так что же делать, если у вас постоянно срывается ритм?

Прежде всего нужно выяснить следующее – ухудшается ли самочувствие при срыве ритма и, если да, то насколько. Ведь зачастую, когда проходит страх, человек может критично оценить ситуацию и с удивлением отметить, что в его состоянии не произошло существенных изменений. Тогда нужно обратиться к специалистам, которые помогут провести обследование подобрать необходимые препараты и осуществлять контроль и коррекцию лечения.

Кардиолог

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org