Внимание! Сайт продается. По всем вопросам пишите pokasova@sweetgroup.ru


Аспирин – достоинства и недостатки

extra_toc

 Aспирин, - пожалуй, один из самых известных и наиболее часто употребляемых в мире лекарственных препаратов. Несмотря на более чем вековую историю существования (ацетилсалициловая кислота получена в 1899 году), промышленное производство его увеличивается, а область применения в различных разделах медицины расширяется. Изменяются также и его лекарственные формы, которые появляются по мере изучения положительных и отрицательных эффектов аспирина.

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), из названия которой понятен их основной эффект – подавление воспаления. Также он выступает в роли жаропонижающего и обезбаливающего средства. Отсюда и широта применения аспирина: при ревматических заболеваниях, различных видах боли, мигрени, невралгиях, повышении температуры на фоне вирусных инфекций.

В последнее время активно исследуется действие аспирина при лечении рака прямой и ободочной кишки, а также болезни Альцгеймера.

С середины 1980-х появились работы, позволившие расширить сферу применения аспирина до сердечно-сосудистых заболеваний. Была обнаружена способность аспирина предупреждать образование тромбов (антитромбоцитарное или антиагрегантное действие), вызывающих закупорку различных кровеносных сосудов, что приводит к ишемии (кислородному голоданию тканей и органов). Ишемия может вызывать необратимые изменения в тканях (инфаркт). Также тромб, или фрагмент его могут оторваться и вызвать подобные нарушения в сосудах другой части тела (тромбоэмболия).

Исходя из антитромбоцитарного действия аспирина, его назначают при тромбофлебитах, нарушениях мозгового кровообращения, для предупреждения фатальных последствий при ишемической болезни сердца (в том числе при инфаркте миокарда), при артериальной гипертензии у беременных с высоким риском эклампсии. Также аспирин используется в сердечно-сосудистой хирургии и в инвазивной кардиологии (стентирование и ангиопластика). Помимо антиагрегантного, аспирин обладает рядом других положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: защищает внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий); увеличивает продукцию оксида азота (NO), который является мощным фактором расширения сосудов, а, следовательно, улучшает их проходимость; замедляет формирование атеросклеротических бляшек, защищая липопротеиды низкой плотности от окисления.

Несомненным достоинством для практического применения является возможность принимать аспирин с профилактической целью всего один раз в сутки в дозе значительно более низкой (50-325 мг), чем для лечения воспалительных заболеваний, где суточная доза может достигать 4-5 г в несколько приемов.

Побочные эффекты

Как у всех лекарств, у аспирина есть и нежелательные эффекты, которые обусловлены основным механизмом его действия – нарушением синтеза простагландинов. При приеме аспирина снижается количество и полезных простагландинов, участвующих в защите слизистой оболочки желудка от соляной кислоты, что может приводить к раздражению и воспалению слизистой с образованием язв, вплоть до развития желудочного кровотечения.

Также может наблюдаться шум в ушах, головокружение, снижение слуха, тромбоцитопения. С осторожностью следует применять аспирин у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом. У детей младше 14 лет он может провоцировать развитие синдром Рейе (поражение головного мозга и печени).

Противопоказания

  • гиперчувствительность к препарату,
  • аспириновая астма,
  • геморрагические диатезы,
  • расслаивающая аневризма аорты,
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозии)
  • острая почечная недостаточность
  • печеночная недостаточность
  • подагра
  • нефролитиаз (мочекаменная болезнь)
  • беременность
  • грудное вскармливание

Профилактика нежелательных эффектов

Для длительного применения следует отдавать предпочтение

  • кишечнорастворимым формам аспирина (активное вещество высвобождается в просвете кишечника, минуя желудок);
  • растворимым препаратам с добавлением щелочных буферов;
  • лекарственным формам для внутривенного или внутримышечного введения
  • в последние годы ведется активная разработка аспиринового пластыря.

Рекомендации по приему

  • с профилактической целью аспирин принимается в одно и то же время после еды
  • запивать препарат желательно щелочной минеральной водой или молоком
  • в течение 30 минут после приема лекарства желательно не принимать горизонтальное положение
  • пациентам, которым планируется оперативное вмешательство, следует отменить прием аспирина за 5-10 дней

И помните, каким бы совершенным ни казался лекарственный препарат, назначать и отменять его должен врач!

кардиолог


Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2024

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org