Фармакологическое действие
Эпопростенол - простагландин I2. Простагландины - мощные эндогенные вазодилататоры с целым спектром дополнительных эффектов: антиагрегационным. антипролиферативным и цитопротективным. которые по существу направлены на предотвращение ремоделирования легочных сосудов: уменьшение повреждения эндотелиальных клеток и гиперкоагуляции. Это делает их особенно привлекательными для терапии больных легочной гипертензией. Причем позитивный эффект отмечается при длительном назначении простагландинов даже у пациентов с легочной гипертензией и отрицательной острой пробой с вазодилататором. Интересно, что именно такие больные демонстрировали наибольший прирост выживаемости при лечении простагландинами. Пациенты с наиболее тяжелыми формами заболевания (сатурация крови из легочной артерии менее 63%) улучшали выживаемость как к 1-му, так и ко 2-му и 3-му году лечения. Длительная терапия простагландинами позволяет удвоить время ожидания в листе трансплантации, уменьшая риск и улучшая послеоперационный прогноз у больных с первичной легочной гипертензией. Успех применения простагландинов описан при семейной форме первичной легочной гипертензии, легочной гипертензии, развившейся на фоне применения аноректиков, заболеваний соединительной ткани, врожденных пороков сердца, портолегочной гипертензии. хронической тромбоэмболии в системе легочной артерии, ВИЧ-инфекции. Эпопростенол разрешен к применению при первичной легочной гипертензии, при которой он вызывает клиническое улучшение и увеличивает продолжительность жизни.
Фармакокинетика
Период полужизни эпопростенола - около 5 минут. Образуется 1 активный и 13 неактивных метаболитов.
Показания
Первичная легочная гипертензия.
Легочная гипертензия при системной склеродермии в случае неэффективности обычных методов лечения.
Режим дозирования
После постановки катетера инфузию начинают со стартовой дозы 2 нг/кг/мин и постепенно увеличивают на 2 нг/кг/мин каждые 15 мин до максимально переносимой. Затем дозу уменьшают на 2 нг/кг/мин, пока побочные эффекты не пройдут. На полученной дозе останавливаются. Эффективность препарата оценивают по динамике давления в легочной артерии при отсутствии ухудшения газового состава крови.
Побочное действие
Приливы, боль в жевательных мышцах, головная боль, миалгия, тошнота, головокружение, гипотензия, тревожность, сыпь, понос, катетерные инфекции, некардиогенный отек легких.
Противопоказания
Гиперчувствительность к эпопростенолу.
Тяжелая сердечная недостаточность вследствие систолической дисфункции левого желудочка.
Отек легких при введении стартовой дозы.
Особые указания
При постоянной инфузии дозу приходится понижать и повышать в зависимости от эффекта. T1/2 - 3-5 мин. Поэтому резкая отмена плохо переносится больными.
Эпопростенол может вызывать некардиогенный отек легких.
Большинство больных жалуется на боли в жевательных мышцах.
Больные должны самостоятельно менять инфузионные системы и пользоваться инфузионным насосом.
Вводится через центральный венозный катетер, который может стать источником инфекции.
Учитывая сложность проведения, данную терапию необходимо назначать только в центрах, имеющих соответствующий опыт.
Лекарственное взаимодействие
Антикоагулянты: может усилить неблагоприятное / токсическое действие антикоагулянтов. В частности, антитромбоцитарные эффекты этих препаратов могут привести к повышенному риску кровотечения в комбинации.
Антигипертензивные препараты: может усилить гипотензивный эффект антигипертензивных препаратов.
Антиагреганты: может усилить антитромботический эффект.