Амринон

extra_toc

Фармакологическое действие

Амринон является первым синтетическим кардиотоническим препаратом нестероидной структуры и неадренергической природы, нашедшим применение в медицинской практике. Амринон оказывает положительное инотропное, а также сосудорасширяющее действие; у больных застойной сердечной недостаточностью амрион увеличивает сердечный выброс, снижает давление в легочной артерии и уменьшает периферическое сосудистое сопротивление. Амринон предназначен только для кратковременной терапии острой застойной сердечной недостаточности.

Механизм действия амринона связан с ингибированием фосфодиэстеразы, что способствует накоплению ц-АМФ в клетках миокарда, активации протеинкиназы, увеличению поступления в клетку ионов кальция и повышению функции сократительных белков. Кроме того обладает свойствами мощного вазодилататора за счет прямого действия на глдкомышечные клетки. Возможно, что положительный инотропный эффект амринона обусловлен также блокадой аденозиновых (А1) рецепторов. Выраженный кардиотонический эффект наступает в течение 10 мин при в/в введении.

Фармакокинетика

Амринон связывается белками плазмы на 10%-49%, метаболизируется в печени. Т 1/2 у больных с сердечной недостаточностью приблизительно равен 5-8,3 час, у новорожденных и младенцев в возрасте менее 4-х недель - от 12,7 до 22,2 час, старше 4-х недель - от 3,8 до 6,8 час. Продолжительность действия зависит от дозы: 0,75 мг/кг массы тела - 30 мин, 3 мг/кг действует в течение 2-х часов. Амринон выводится из организма почками - около 63%, при этом в неизмененном виде выводится от 10 до 40%; выводится также с фекалиями - около 18%.

Показания

Кратковременная терапия острой застойной сердечной недостаточности, терапия больных, не реагирующих адекватно на сердечные гликозиды, диуретики и/или периферические вазодилататоры.

Противопоказания

Обструктивная кардиомиопатия, обструктивные поражения клапанов сердца и аорты, острая гиповолемия, суправентрикулярная аритмия, острая артериальная гипотензия; острая недостаточность почек; тромбоцитопения; нарушение функции печени; повышенная чувствительность к препарату. Не рекомендуется назначать беременным женщинам и при кормлении грудью.

Побочное действие

Аритмия, гипотензия; тромбоцитопения; желудочно-кишечные расстройства, гепатотоксичность; повышение температуры тела.  

Режим дозирования

Используют препарат только в отделениях интенсивной терапии, под контролем состояния гемодинамики.

Вводят внутривенно. Перед введением раствор амринона в ампулах разводят в изотоническам растворе натрия хлорида (но не глюкозы).

Разведенный раствор может храниться не более 24 ч.

Для получения быстрого терапевтического эффекта вводят сначала по 0,5 мг/кг (болюс) со скоростью около 1 мг в секунду. Затем инъекции (болюсы) в дозе 0,5 - 1,5 мг/кг с той же скоростью можно повторять с промежутками 10 - 15 мин. В дальнейшем проводят инфузию из расчета 5 - 10 мкг (0,005-0,01 мг) на 1 кг массы тела в минуту.

Максимальной суммарной дозы в течение первого часа, равной 4 мг/кг, обычно достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта. Возможно также проведение сразу непрерывной инфузии по З0 мкг/кг в минуту в течение 2 - 3 ч.

Скорость введения подбирают индивидуально для каждого больного. Общая суточная доза не должна превышать 10 мг/кг.

Особые указания

Если при введении нагрузочной дозы возникает артериальная гипотензия, дозу уменьшают и вводят медленнее (за 15-20 мин).

При сердечной недостаточности выведение замедляется.

В первые 48-72 часа может развиваться тромбоцитопения, ее вероятность зависит от дозы и длительности лечения. Тромбоцитопения проходит сразу после отмены препарата.

При ХПН и печеночной недостаточности дозу уменьшают.

Из-за длительного Т 1/2  возможна продолжительная артериальная гипотензия.

В США препарат переименован в инамринон (чтобы не путать с амиодароном).
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org