Холестирамин

extra_toc

Холестирамин представляет собой хлоридную соль щелочного синтетического анионообменника, содержащего четвертичные аммонийные функциональные группы, связанные с основной полимерной цепью стиролдивинилбензола.

Клиническая фармакология и терапевтическое действие

Холестерин является основным и, возможно, единственным предшественником желчных кислот.

При нормальном пищеварении желчные кислоты секретируются в просвет тонкого кишечника. Основная часть желчных кислот подвергается повторному всасыванию и возвращается в печень за счет кишечно-печеночной циркуляции. Холестирамин адсорбирует желчные кислоты в кишечнике, образуя нерастворимый комплекс, который выделяется из организма с фекалиями. Это приводит к непрерывному частичному удалению желчных кислот из кишечнопеченочной циркуляции за счет прекращения их повторного всасывания. Повышенное выделение желчных кислот с фекалиями после введения холестирамина приводит к повышению окисления холестерина в желчные кислоты и понижению содержания бета-липопротеида ЛПНП в сыворотке. У больных с частичной обструкцией желчевыводящих путей снижение концентрации желчных кислот, в сыворотке за счет применения Холестирамина уменьшает избыток желчных кислот, которые откладываются в дермальной ткани, и снижает явления зуда.

Показания

Холестирамин показан больным с первичной гиперхолестеринемией (повышенные значения ЛПНП). В качестве дополнительной меры больным, находящимся на специальной диете предназначенной для снижения повышенных концентраций холестерина в сыворотке. Для снижения риска, связанного с атеросклерозом, включая коронарную болезнь сердца и инфаркт миокарда. Снижение риска пропорционально дозе холестирамина и соответствующему снижению холестеринемии. Для снятия зуда, обусловленного непроходимостью желчных путей, у больных с частичной обструкцией желчных путей. Кроме того холестирамин является ценным препаратом для снижения концентрации холестерина у больных с гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией. Однако, препарат не показан при наличии только гипертриглицеридемии.

Противопоказания

Холестирамин противопоказан больным с полной обструкцией желчных путей, когда желчь не секретируется в кишечник, а также лицам с гиперчувствительностью к любому из компонентов, входящих в его состав. При фенилкетонурии.

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты ограничены желудочно-кишечным трактом. Самым частым побочным эффектом является запор. Предрасполагающими факторами являются высокие дозировки и преклонный возраст (старше 60 лет). Большинство случаев запора носит легкий транзиторный характер и поддается коррекции обычными методами лечения. У некоторых больных может потребоваться временное снижение дозировки или в более тяжелых случаях прекращение лечения, чтобы избежать развития непроходимости кишечника или ухудшения геморроидальных явлений. У больных с коронарной болезнью сердца следует избегать сильных запоров. Другие, более редкие побочные эффекты включают: Боли и дискомфорт в области живота, повышенное газообразование в кишечнике, тошноту, рвоту, понос, изжогу, анорексию, ощущение несварения желудка, панкреатиты, стеаторею, раздражение кожи, кожные высыпания и повышение либидо. У больных, получающих продолжительное лечение с помощью холестирамина могут отмечаться следующие явления: гиперхлоремический ацидоз и в более редких случаях эхимоз, геморроидальные кровотечения и/или кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также снижение протромбинового времени.

Предостережения

В случае применения холестирамина можно получить результаты уже в ходе первого месяца лечения. Для поддержания полученных результатов необходимо продолжение лечения. Хроническое применение холестирамина может нарушать пищеварение, всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (витаминов A, D, К, К1, а также провоцировать повышение кровоточивости за счет гипопротромбинемии, связанной с дефицитом витамина К. Этот тип симптоматики обычно быстро реагирует на парентеральное применение витамина K1. В последующем витамин К, можно принимать перорально, по крайней мере за 1 час до приема холестирамина или через 4- 6 часов после его приема. После продолжительного использования холестирамина сообщалось о снижении концентрации фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность назначения фолиевой кислоты.

Особые указания

Беременность

Холестирамин не следует назначать во время беременности или в тех случаях, когда есть подозрение на беременность. Несмотря на то, что холестирамин не всасывается в организм и соответственно возможность повреждения плода исключена, адекватных контролированных испытаний на беременных женщинах не проводилось.

Кормящие матери

Необходимо соблюдать осторожность при назначении холестирамина кормящим матерям. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в организме кормящей матери может оказать воздействие на организм ребенка.

Лабораторные анализы

Периодические лабораторные анализы дадут возможность определить вариации холестерина сыворотки, чтобы соответствующим образом изменить схему лечения. Периодически следует измерять уровень триглицеридов для выявления возможных значительных отклонений. Канцерогенез, мутагенез, репродуктивная функция В исследованиях, проведенных на лабораторных животных (крыса), когда холестирамин использовался в качестве инструмента для исследования роли различных факторов кишечника (жиры, желчь, соль, микрофлора) в развитии опухолей кишечника, вызываемых мощными канцерогенами, частота опухолей была более высокой у крыс, получавших холестирамин, по сравнению с контрольными крысами. Связь между этими лабораторными наблюдениями на крысах и клиническим опытом по использованию холестирамина остается неизвестной. Долгосрочные исследования, проведенные на большом числе больных, не выявили каких-либо специфических различий в токсичности между холестирамином и плацебо, включая частоту возникновения опухолей.

Информация для больного

В случае беременности необходимо немедленно проинформировать об этом врача. Холестирамин не следует принимать в сухом виде. Всегда смешивайте каждую дозу Холестирамина в форме порошка по крайней мере с 60-80 мл жидкости (воды или других жидкостей, например, фруктовых соков). Во время лечения следует употреблять повышенные количества жидкости.

Инструкция по подготовке к приему

Содержимое одного пакета холестирамина высыпают в стакан, добавляют воду, снятое молоко или фруктовый сок, после чего интенсивно перемешивают ложечкой. Перед приемом внутрь необходимо выждать 10 минут, чтобы порошок адсорбировал достаточное количество жидкости и суспензия была однородной.

Режим дозирования

Взрослые

Рекомендованная доза для взрослых составляет от одного пакета (4,7 г) до шести пакетов в день перед едой. Оптимальная доза устанавливается по усмотрению врача в зависимости от тяжести состояния больного.

Дети

Точные дозы у детей четко не установлены. Дозировку подбирают индивидуально для каждого больного, имея ввиду, что эффекты длительного применения у детей пока остаются неизвестными.

Передозировка

О случаях передозировкой холестирамина не сообщалось. Однако, вероятно, что главной опасностью передозировок может быть непроходимость желудочно-кишечного тракта. Необходимое в таких случаях лечение определяется локализацией непроходимости, степенью обструкции и наличием или отсутствием нормальной подвижности кишечника.

Лекарственные взаимодействия

Холестирамин может вызывать запаздывание или снижение всасывания ряда лекарственных препаратов, таких как фенилбутазон, варфарин, хлоротиазид, а также тетрациклина, пенициллина G, фенобарбитала, препаратов, влияющих на щитовидную железу, тироксина и дигиталиса. Соответственно рекомендуется, чтобы эти препараты применялись за 1 час до приема холестирамина или через 4-6 часов после его приема.

У больных, получающих дигиталис, прекращение приема холестирамина может создать опасность в связи с возможным увеличением всасывания дигиталиса.

Больной с гиперхолестеринемией в любой момент находится в состоянии повышенного риска в отношении следующих состояний:

  • Ксантомы
  • Атеросклеротические изменения в артериях
  • Тромбофлебиты
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Отеки
  • Увеиты
  • Парезы
  • Хромота
  • Мышечные боли
  • Одышка
  • Головокружение
  • Сонливость 
  • Недомогание

Такого рода проявления могут отмечаться также в ходе лечения холестирамином, и их наличие не коррелирует с приемом препарата.
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org