Клофибрат

extra_toc

Клофибрат относится к группе гиполипидемических (уменьшающих содержание липидов в крови) средств. Клофибрат вызывает понижение содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови, триглицеридов в ЛПОНП (липопротеидах очень низкой плотности) и холестерина в ЛПНП (липопротеидах низкой плотности). Вместе с тем он повышает уровень холестерина в ЛПВП (антиатерогенных -липопротеидах высокой плотности, препятствующих возникновению атеросклероза).

Снижение содержания холестерина связано со способностью блокировать редуктазу гидроксиметилглутарового кофермента А, участвующего в биосинтезе холестерина, и усиливать распад холестерина.

Клофибрат понижает также агрегацию (склеивание) тромбоцитов и вязкость крови. Уменьшает уровень мочевой кислоты в плазме крови.

Показания

В качестве лечебного средства используют в комплексной терапии при склерозе коронарных (сердечных) и периферических сосудов, сосудов мозга, при диабетической ангиопатии (нарушении тонуса кровеносных сосудов вследствие повышения уровня сахара в крови) и ретинопатии (невоспалительном поражении сетчатки глаза), различных заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием липидов в крови), включая гиперлипидемий с повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови.

В целях профилактики клофибрат применяют при семейной гиперхолестеринемии (наследственно обусловленном нарушении обмена холестерина), гиперлипидемий и триглицеридемии (повышенном содержании триглицеридов в крови), идиопатическом (неясной причины) понижении содержания ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).

Способ применения

Клофибрат назначают внутрь в капсулах, содержащих по 0,25 г. Принимают по 0,5-0,75 г (2-3 капсулы) 3 раза в день (после еды). Лечение проводят обычно курсами по 20-30 дней с такими же перерывами (4-6 курсов).

Побочные действия

Возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота), кожный зуд, крапивница, боли в мышцах, мышечная слабость (чаще в голенях); увеличение массы тела вследствие задержки воды в организме. После отмены препарата эти явления обычно проходят.

При длительном применении клофибрата может развиться внутрипеченочный холестаз (застой желчи), обостриться желчнокаменная болезнь. При применении клофибрата наблюдалось образование камней в желчном пузыре и желчных путях (в связи с чем в некоторых странах этот препарат перестали использовать).

Клофибрат усиливает действие кумариновых антикоагулянтов, бутадиена, салицилатов, пероральных антидиабетических препаратов. Применять клофибрат у больных сахарным диабетом необходимо с острожностью во избежание гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

Противопоказания

Клофибрат противопоказан при заболеваниях печени, тяжелых заболеваниях почек, беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется назначать детям.


 
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2018

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org