Амилорид

extra_toc

Фармакологическое действие

Амилорид - калийсберегающий диуретик. Является производным пирозиноилгуанидина. Действует, главным образом, на дистальную часть почечных канальцев. Повышает выведение ионов натрия и хлора и уменьшает выведение ионов калия. Вызывает менее выраженный диуретический эффект, чем тиазидные диуретики. При сочетании с калийвыводящими диуретиками уменьшает риск возникновения гипокалиемии и гипомагниемии.

Фармакокинетика

После приема внутрь амилорид полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 50% и уменьшается при приеме вместе с пищей. Связывание с белками плазмы незначительное. T1/2 составляет 6-9 ч, в конечной фазе - 20 ч и более. Выводится почками в неизмененном виде.

Показания

Отечный синдром различного генеза (в т.ч. при хронической сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе печени), артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Индивидуальный. Для приема внутрь суточная доза - 2,5-20 мг.

Максимальная суточная доза - 40 мг.

Побочное действие

Возможны: тошнота, рвота, головные боли, гиперкалиемия.

Противопоказания

Выраженные нарушения функции почек, гиперкалиемия, печеночная кома, повышенная чувствительность к амилориду.

Особые указания

Амилорид обычно применяется в сочетании с другими мочегонными средствами, которые вызывают гипокалиемию (в т.ч. с гидрохлоротиазидом).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ингибиторов АПФ (в т.ч. каптоприла, эналаприла) повышается риск развития гиперкалиемии, т.к. ингибиторы АПФ уменьшают уровень альдостерона, что приводит к задержке калия в организме.

При одновременном применении амилорида и "петлевых" диуретиков, тиазидных диуретиков (в т.ч. гидрохлоротиазида) и других диуретических средств, вызывающих гипокалиемию, уменьшается выведение калия.

При одновременном применении препаратов калия, других калийсберегающих диуретиков, заменителей поваренной соли и БАД к пище, содержащих калий, возможно развитие тяжелой, угрожающей жизни гиперкалиемии.

При одновременном применении амилорида и амоксициллина возможно незначительное снижение абсорбции амоксициллина из ЖКТ.

У здоровых добровольцев амилорид не оказывает существенного влияния на концентрацию дигоксина в плазме крови, но уменьшает его положительный инотропный эффект. У пациентов с нарушением функции почек возможно повышение концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении амилорида и кандесартана, эпросартана, лозартана, телмисартана, валсартана повышается риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении комбинации амилорида с гидрохлоротиазидом и триметоприма возможно развитие гипонатриемии, что обусловлено аддитивным действием диуретиков и триметоприма.

При одновременном применении амилорида и хинидина снижается эффективность хинидина.
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org