Аденозин

extra_toc

Фармакологическое действие

Эндогенное биологически активное вещество, принимает участие в различных процессах в организме.  Аденозин оказывает позитивное влияние на метаболизм в миокарде. Его болюсное в/в введение оказывает дозозависимое отрицательное хронотропное и дромотропное действие. Оказывает антиаритмическое действие за счет замедления проведения импульса в AV-соединении и волокнах Пуркинье, а также за счет блокады кальциевых каналов мембраны и повышения проницаемости мембран кардиомиоцитов для ионов калия. Эффективен при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Отрицательное хронотропное действие аденозина может обусловить временную синусовую брадикардию с последующей рефлекторной синусовой тахикардией. Аденозин в дозе 6-12 мг не обладает системным гемодинамическим эффектом; при инфузии в более высоких дозах, особенно при исходно низком ОПСС, может оказывать гипотензивное действие, в связи с чем применяется для контролируемой гипотензии во время хирургических вмешательств. Используется также для дифференциальной диагностики суправентрикулярной и желудочковой тахикардий Начало действия - немедленное.

При местном применении в офтальмологии аденозин, являясь структурным элементом молекул ДНК и РНК, участвует в репаративных процессах, в процессах энергетического метаболизма, способствует замедлению дегенеративных процессов в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию и улучшению кровоснабжения тканей глаза аденозин способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.
 

Фармакокинетика

T1/2 аденозина составляет несколько секунд. Элиминация происходит за счет захвата  клетками (в том числе эндотелиальными), опосредованного переносчиком, и последующего разложения аденозиндезаминазой. Аденозин, возможно, единственный препарат, требующий быстрого струйного введения, причем  желательно в центральную вену; при медленном введении препарат элиминируется, не успев достичь сердца.

Действие аденозина усиливается на фоне дипирида-мола, который угнетает захват аденозина, а также после трансплантации сердца по механизму повышения чувствительности денервированных структур. Метилксантины, в том числе теофиллин и кофеин, блокируют Р1-рецепторы, поэтому при приеме этих веществ в составе лекарственных средств или напитков дозу аденозина необходимо увеличить.

При местном применении в офтальмологии аденозин хорошо проникает через роговицу и распределяется во всех тканях.

T1/2 аденозина из плазмы составляет менее 1 мин.

Выводится почками в виде метаболитов (преобладающий конечный метаболит - мочевая кислота).
 

Показания

Для болюсного в/в введения - купирование пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в т.ч. ассоциированной с синдромом WPW).

Для в/в инфузии - в качестве вспомогательного диагностического средства (проведение двухмерной эхокардиографии, сцинтиграфии) в кардиологии.

Для местного применения в офтальмологии - катаракта.
 

Режим дозирования

Определяется целью и способом применения аденозина. Взрослым аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно (в течение 1-2 сек) в дозе 6 мг. При отсутствии эффекта в течение 1-2 мин в/в болюсно вводят 12 мг, в случае необходимости введение в указанной дозе повторяют.

Детям аденозин в качестве антиаритмического средства вводят в/в болюсно в дозе 50 мкг/кг. Дозу можно увеличивать на 50 мкг/кг каждые 2 мин до максимальной дозы 250 мкг/кг.

Как вспомогательное диагностическое средство аденозин вводят в/в (инфузия) в дозе 140 мкг/кг/мин в течение 6 мин (общая доза - 840 мкг/кг). У пациентов с высоким риском побочных эффектов инфузию начинают с более низких доз (от 50 мкг/кг/мин).

Максимальная разовая доза: для взрослых - 12 мг.

Для применения в офтальмологии режим дозирования зависит от применяемой лекарственной формы.
 

Побочное действие

  Важное преимущество аденозина — кратковременность побочных реакций из-за высокой скорости элиминации. Преходящая асистолия (< 5 с) является скорее целью лечения, чем побочной реакцией. В большинстве случаев при обычных дозах (6—12 мг в/в) возникают одышка и ощущение тяжести в груди. В редких случаях струйное введение аденозина вызывает мерцательную аритмию (возможно, из-за неоднородного укорочения потенциалов действия в разных кардиомиоцитах предсердий) и бронхоспазм. 
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны покраснение лица, дискомфорт в груди, нарушения AV-проводимости, брадикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, диплопия, нервозность.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, металлический привкус во рту.

Прочие: боли в горле, шее, нижней челюсти, потливость.

Местные реакции: при применении в офтальмологии возможны кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз; системные реакции наблюдаются крайне редко.
 

Противопоказания

AV-блокада II и III степени (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), СССУ (за исключением пациентов с искусственным водителем ритма), желудочковая тахикардия, повышенная чувствительность к аденозину.

Применение при беременности и кормлении грудью
 

Особые указания

Во время лечения необходимо измерять АД, ЧСС (каждые 15-30 с на протяжении нескольких минут), регистрировать ЭКГ (для контроля эффективности терапии). В зависимости от состояния пациента может понадобиться контроль и других показателей. Если после введения первой дозы аденозина возникла AV-блокада высокой степени, дальнейшее введение препарата недопустимо. Чтобы достичь отрицательного хронотропного и дромотропного действия, инъекции следует производить быстро (в течение
1-2 с). Медленное введение может обусловить повышение ЧСС вследствие расширения кровеносных сосудов.

С осторожностью применяют при наличии дополнительных проводящих путей, у пациентов с бронхиальной астмой.

Применение в период беременности должно быть тщательно обосновано.

Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Необходимо строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.
 

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении дипиридамола усиливается действие аденозина.

Карбамазепин может усиливать отрицательный дромотропный эффект аденоизна.

При одновременном применении кофеина, теофиллина уменьшаются эффекты аденозина вследствие антагонистического действия кофеина и теофиллина на аденозиновые рецепторы.  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org