Фармакологическое действие
Это блокатор быстрых натриевых каналов. В исследовании CAST флекаинид увеличивал смертность после инфаркта миокарда. Тем не менее он разрешен к применению для поддержания синусового ритма при наджелудочковых тахикардиях, включая мерцательную аритмию, в отсутствие органического поражения сердца. Энкаинид, обладающий похожим действием, уже не применяется.
Флекаинид in vitro блокирует быстрый натриевый ток и быстрый компонент калиевого тока задержанного выпрямления в одинаковых концентрациях — 1—2 мкмоль/л. Кроме того, in vitro он блокирует также кальциевые каналы. Флекаинид укорачивает потенциал действия в волокнах Пуркинье (вероятно, за счет подавления позднего натриевого тока), но удлиняет потенциал действия в кардиомиоцитах желудочков, видимо, за счет подавления калиевого тока задержанного выпрямления.
Флекаинид не вызывает ни раннюю последеполяризацию in vitro, ни пируэтную тахикардию. В предсердиях флекаинид удлиняет потенциал действия. Этот эффект наиболее выражен при высокой ЧСС, что особенно важно для подавления аритмий (хинидин, напротив, в большей мере удлиняет потенциал действия при низкой ЧСС. Флекаинид увеличивает продолжительность интервалов PQ и QT и ширину комплекса QRS даже при нормальной ЧСС.
Фармакокинетика
Флекаинид хорошо всасывается. Его Т1/2 снижается при подкислении мочи (10 ч) и повышается при ощелачивании (17 ч), но в любом случае остается достаточно долгим, чтобы можно было назначать препарат 2 раза в сутки. Препарат частично выводится почками в неизмененном виде, а частично метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Активность изофермента IID6 цитохрома Р450, осуществляющего метаболизм флекаинида, может значительно различаться у разных людей. Впрочем, даже при врожденном отсутствии активного изофермента IID6 или ингибировании его такими препаратами, как хинидин и флуоксетин, флекаинид достаточно быстро выводится почками и не накапливается.
При сочетании почечной недостаточности и отсутствия активного изофермента IID6 флекаинид может накапливаться, и его сывороточная концентрация может достигать токсического уровня. Флекаинид представляет собой рацемическую смесь, но его d- и l-изомеры обладают одинаковыми электрофизиологическими и фармакокинетическими свойствами. По некоторым данным, для снижения риска побочных реакций сывороточную концентрацию флекаинида необходимо поддерживать на уровне ниже 1 000 нг/мл, но при предрасположенности побочные реакции могут возникать и при терапевтических концентрациях.
Показания
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, в том числе узловая атрио-вентрикулярная тахикардия повторного входа и другие наджелудочковые тахикардии неясного механизма, пароксизмальное мерцание/трепетание предсердий, предупреждение желудочковых аритмий, например устойчивой желудочковой тахикардии.
Режим дозирования
Лечение начинают в больничных условиях с мониторингом ритма. Начальная доза – 50 или 100 мг 2 раза в день. Эффект следует ожидать через 2-3 дня. После этого периода дозу можно увеличить, при необходимости, на 50 мг каждые 4 дня. Максимальная рекомендованная доза – 300 мг в день. После достижения желаемого результата дозу можно уменьшить для сведения к минимуму нежелательного влияния на проводимость. Для пациентов с почечной недостаточностью (клиренс менее 35 мл/мин) начальная доза составляет 100 мг один раз в день или 50 мг 2 раза в день. Если больной принимает амиодарон, дозу флекаинида следует снизить на 50%. Рекомендуется мониторинг концентрации флекаинида в плазме крови. Терапевтическая концентрация 0,2-1 мг/л.
Побочное действие
У большинства больных флекаинид вызывает незначительные жалобы, среди которых чаще всего встречается нечеткость зрения (дозозависимый побочный эффект).
При дисфункции левого желудочка флекаинид может усугублять сердечную недостаточность (обладает выраженным отрицательным инотропным действием).
Наиболее серьезное побочное действие — способность усиливать и вызывать опасные для жизни аритмии. К ним относятся увеличение частоты желудочковых сокращений при трепетании предсердий и учащение пароксизмов реципрокной желудочковой тахикардии; как уже говорилось, флекаинид увеличивает смертность у больных, перенесших инфаркт миокарда. Видимо, все эти реакции связаны с блокадой быстрых натриевых каналов. Кроме того, флекаинид может усугублять АВ-блокаду.
Желудочно-кишечные нарушения.
Нейтропения.
Противопоказания
Свежий инфаркт миокарда, кардиогенный шок, имеющийся АВ-блок II или III степени или блок правого пучка или полублокада левого (двухпучковый блок), за исключением наличия пейсмейкера, повышенная чувствительность к препарату.
Особые указания
Имея в виду проаритмический эффект флекаинида, в каждом отдельном случае следует определить, если польза превышает риск.
Осторожность необходима при беременности и кормлении грудью (может назначаться только в исключительных случаях).
Перед началом лечения флекаинидом рекомендуется устранить гипо- или гиперкалиемию.
Повышает порог дефибрилляции.
Дозу уменьшают при сердечной недостаточности, печеночной недостаточности, ХПН
Передозировка
Удлинение интервала PR и QT, продолжительности QRS и повышение амплитуды зубца T, уменьшение частоты, проводимости и сократимости миокарда, гипотензия, возможна смерть в результате дыхательной недостаточности или асистолии. Лечение должно быть поддерживающим и включает промывание желудка, назначение положительно инотропных агентов (допамин, добутамин или изопротеренол), искусственное дыхание. Пациента следует наблюдать продолжительное время, так как флекаинид выделяется медленно. Гемодиализ неэффективен. Подкисление мочи ускоряет выделение флекаинида (только в случае щелочной мочи).
Лекарственное взаимодействие
Фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин снижают уровень флекаинида в крови, а циметидин и амиодарон увеличивает. Дизопирамид и верапамил усиливают отрицательный инотропный эффект флекаинида.