Мексилетин

extra_toc

Фармакологическое действие

Антиаритмическое средство I В класса.Это производное лидокаина, специально разработанные для приема внутрь (при его синтезе добивались того, чтобы препарат  в меньшей степени метаболизировался при первом прохождении через  печень. Его электрофизиологические эффекты такие же, как у  лидокаина. Механизм действия обусловлен блокадой натриевых каналов мембран кардиомиоцитов. Уменьшает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода в волокнах Пуркинье, подавляет их автоматизм. При применении в средних терапевтических дозах практически не влияет на сократимость миокарда, не вызывает замедления AV-проводимости.
 

Фармакокинетика

Мексилетин быстро всасывается в пищеварительном канале. Связывается с белками плазмы крови на 50–60%. 85% введенного мексилетина метаболизируется в печени
с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется главным образом с желчью и только 10–15% выводится с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения составляет в среднем 11 ч (8–14 ч), при сердечной недостаточности или при нарушении функции печени он может удлиняться до 25 ч, при остром инфаркте миокарда — до 15–17 ч, а при тяжелой почечной недостаточности увеличивается на 30–35%. Препарат проникает через плаценту, попадает в грудное молоко. Терапевтичвская концентрация - 0,5-2 мг/л.
 

Показания

Желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия, профилактика фибрилляции желудочков (в т.ч. в остром периоде инфаркта миокарда).

Лечение боли при диабетической нейропатии.
 

Режим дозирования

В неотложных ситуациях вводят в/в капельно или струйно. Начальная доза составляет 170 мкг/кг/мин. Затем в течение 3 ч проводят вливание в дозе 30 мкг/кг/мин, что соответствует 405 мг при массе тела пациента 75 кг. После этого до 12 ч или более вводят в дозе 8 мкг/кг/мин, т.е. 37.5 мг/ч. При переходе на пероральное применение первую дозу мексилетина 200 мг следует принимать за 1 ч до окончания вливания. Средняя суточная поддерживающая доза при приеме внутрь составляет 600 мг; максимальная доза - 1200 мг. Кратность приема зависит от применяемой лекарственной формы.

Не рекомендуется быстрое увеличение дозы (интервал должен составлять не менее 2 сут).

При нарушении функции печени начальную суточную дозу снижают в 2 раза. При повышении активности АСТ мексилетин следует отменить.
 

Побочное действие

Основные дозозависимые побочные эффекты — тремор и тошнота; при приеме препаратов с едой они менее выражены.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение вкуса, тошнота, рвота, икота, диарея, нарушения функции печени, неприятный привкус во рту.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, нарушение артикуляции, нистагм, диплопия, нарушение аккомодации, атаксия, тремор, парестезии, спутанность сознания, дизартрия, головокружение, головные боли, нарушения сна.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, периферические отеки; редко - брадикардия, артериальная гипотензия, аритмогенное действие (мерцание предсердий, желудочковая экстрасистолия).

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
 

Противопоказания

Выраженная брадикардия, выраженная артериальная гипотензия, кардиогенный шок, хроническая сердечная недостаточность, паркинсонизм, повышенная чувствительность к мексилетину.
 

Особые указания

В связи с возможностью развития опасных для жизни аритмий, прекращение приема препарата проводят в условиях стационара. Внезапная отмена мексилетина опасна для жизни поэтому дозу последнего необходимо снижать постепенно.

С осторожностью применяют у пациентов с миастенией, эпилепсией, психическими заболеваниями, нарушениями функции печени и почек, AV-блокадой II и III степени, синдромом WPW, СССУ.

На фоне применения возможно усиление симптомов паркинсонизма.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

При беременности и в период лактации применение возможно только по жизненным показаниям.
 

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с алмазилатом, атропином возможно замедление абсорбции мексилетина; с метоклопрамидом - ускорение абсорбции мексилетина; с морфином - уменьшение абсорбции мексилетина.

При одновременном применении с пропафеноном, хинидином возможно повышение концентрации мексилетина в плазме крови у пациентов с высокой активностью изофермента CYP2D6.

При одновременном применении с теофиллином возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови и усиление его побочных эффектов.

При одновременном применении с фенитоином, рифампицином повышается скорость метаболизма и клиренса мексилетина, что приводит к уменьшению его эффективности.

При одновременном применении с флуоксетином теоретически возможно усиление эффектов мексилетина.

При одновременном применении циметидин может уменьшать побочные эффекты мексилетина на ЖКТ.  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2019

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org