Дизопирамид

Фармакологическое действие


Антиаритмическое средство IA класса. Оказывает мембраностабилизирующее действие, механизм которого обусловлен блокадой натриевых каналов. Увеличивает эффективный рефрактерный период и продолжительность потенциала действия в предсердиях и желудочках. Уменьшает сократимость и возбудимость миокарда, замедляет AV-проводимость, подавляет автоматизм синусового узла. Обладает антихолинергическим действием.
 

Фармакокинетика

После приема внутрь дизопирамид быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается почти через 0.5-3 ч.

Дизопирамид частично метаболизируется в печени при участии изофермента CYP3A4. Главный метаболит - моно-N-деалкилированный дизопирамид, который обладает некоторой антиаритмической и антимускариновой активностью.

Выводится главным образом почками, около 50% в неизмененном виде, 20% - в виде N-деалкилированного метаболита и 10% - в виде других метаболитов. Около 10% выводится с калом. Клиренс дизопирамида не зависит от pH мочи.

Терапевтическая концентрация в плазме крови составляет, как правило, 2-6 мкг/мл. В этом диапазоне связывание с белками плазмы составляет 50-65%, но степень связывания дизопирамида зависит от концентрации в плазме, что ограничивает ее значение как ориентира в процессе терапии.

T1/2 из плазмы составляет 4-10 ч и возрастает при нарушении функции почек и при печеночной недостаточности.

Дизопирамид проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
 

Показания

Лечение и профилактика наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмальных нарушений ритма (наджелудочковая тахикардия, в частности, при синдроме WPW; желудочковая тахикардия, мерцание предсердий, трепетание предсердий); поддержание синусового ритма после медикаментозной или электрической кардиоверсии; профилактика аритмий при проведении катетеризации коронарных артерий.
 

Режим дозирования

Для приема внутрь первая ("нагрузочная") доза составляет 300 мг; в дальнейшем - по 100-300 мг 3-4 раза в сутки.В случае стойкого антиаритмического эффекта дозу дизопирамида постепенно уменьшают до минимальной эффективной поддерживающей дозы, которая обычно составляет по 100 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 1,6 г внутрь. При нарушении функции почек "нагрузочная" доза не должна превышать 200 мг; для поддерживающей терапии - по 100 мг 1-2 раза в сутки. При одновременном приеме с препаратами,  индуцирующими микросомальные ферменты печени (например, с фенитоином), может потребоваться увеличение дозы  дизопирамида.
 

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, сухость во рту; в отдельных случаях - внутрипеченочный холестаз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия.

Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, задержка мочи.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в отдельных случаях - головная боль, спутанность сознания, бессонница, периферическая невропатия.

Со стороны органа зрения: нарушение аккомодации.

Дерматологические реакции: в отдельных случаях - экзема, фотосенсибилизация.

Прочие: в отдельных случаях (при длительном применении) - импотенция, гипергликемия.
 

Противопоказания

AV-блокада II и III степени, кардиогенный шок, тяжелые формы хронической сердечной недостаточности, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, повышенная чувствительность к дизопирамиду.
 

Особые указания

С осторожностью применяют дизопирамид у больных с CCCУ, при нарушениях функции почек и/или печени, в случаях предшествовавшего лечения препаратами, вызывающими урежение ЧСС и замедление AV-проводимости.

Дизопирамид проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком.

Антихолинергическое действие ограничивает использование препарата.

Значительное отрицательное инотропное действие может быть полезно при гипертрофической обструктивной каридомиопатии.

Дозу корректируют при середечной недостаточности, ХПН, заболеваниях печени, у пожилых.

Возможно улучшение АВ-проводимости за счет ваголитического действия.

Терапевтическая концентрация 2-6 мг/л.
 

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении антибиотиков группы макролидов (в т.ч. эритромицина, кларитромицина, азитромицина и, возможно, джозамицина) повышается концентрация дизопирамида в плазме крови вследствие ингибирования его метаболизма в печени под влиянием эритромицина и, по-видимому, кларитромицина и азитромицина. Возникает риск увеличения интервала QT, развития желудочковой аритмии типа "пируэт", повышения секреции инсулина и гипокалиемии.

При одновременном применении антихолинергических средств и препаратов, обладающих антихолинергической активностью, возможно усиление антихолинергических эффектов.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами существует риск развития тяжелой брадикардии, увеличения интервала QT, по-видимому, вследствие усиления угнетающего действия на сократимость и проводимость миокарда.

При одновременном применении с гипогликемическими средствами возникает риск развития тяжелой гипогликемии, особенно у пациентов пожилого возраста, при сахарном диабете, нарушении функции почек, нарушении сердечной деятельности.

При одновременном применении средств, вызывающих увеличение продолжительности интервала QT, возникает риск аддитивного действия на продолжительность интервала QT и развития серьезных и угрожающих жизни нарушений сердечного ритма.

При одновременном применении с амиодароном увеличивается интервал QT вследствие аддитивного действия на его продолжительность и риск развития желудочковой аритмии типа "пируэт".

При одновременном применении с варфарином имеются сообщения об изменении антикоагулянтного действия варфарина.

При одновременном применении с верапамилом возможны тяжелая артериальная гипотензия и коллапс, особенно у пациентов с кардиомиопатией или декомпенсированной сердечной недостаточностью. Риск развития тяжелых проявлений лекарственного взаимодействия связан, по-видимому, с усилением отрицательного инотропного действия.

При одновременном применении с дигитоксином описан случай развития тяжелой аритмии.

При одновременном применении с рифампицином уменьшается концентрация дизопирамида в плазме крови вследствие повышения интенсивности его метаболизма в печени под влиянием рифампицина.

При одновременном применении с фенитоином уменьшается концентрация дизопирамида в плазме крови иногда ниже терапевтического уровня, возможно уменьшение антиаритмического действия. Это обусловлено индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием фенитоина и повышением интенсивности метаболизма дизопирамида в печени.

При одновременном применении с фенобарбиталом уменьшается концентрация дизопирамида вследствие индукции микросомальных ферментов печени под влиянием фенобарбитала и повышения интенсивности метаболизма дизопирамида в печени.

При одновременном применении с хинидином возможно некоторое повышение концентрации хинидина в плазме крови; увеличение интервала QT вследствие аддитивного действия на его продолжительность.

При одновременном применении с цизапридом значительно увеличивается интервал QT вследствие аддитивного действия, риск развития желудочковой аритмии (в т.ч. типа "пируэт").

При одновременном применении с циклоспорином имеется сообщение о развитии нефротоксичности, а также об усилении антихолинергических эффектов дизопирамида.