Доксазозин

Фармакологическое действие

Селективный конкурентный блокатор постсинаптических α1-адренорецепторов. Его гипотензивный эффект в основном обусловлен снижением общего периферического сопротивления сосудов. После однократного приема препарата максимальное снижение АД наблюдается через 2-6 часов; гипотензивный эффект при этом сохраняется в течение 24 часов. 

Также как и празозин, доксазозин снижает концентрацию атерогенных липидов. Наблюдается рост коэффициента ЛПВП/общий холестерин, снижение суммарного уровня триглицеридов и холестерина.Данное благоприятное влияние на липидный обмен, а также гипотензивный эффект препарата способствуют уменьшению риска развития ишемической болезни сердца. При длительном лечении доксазозином наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка, подавление агрегации тромбоцитов и повышение содержания в тканях активатора плазминогена.

Блокада альфа-1-адренорецепторов, расположенных в строме и капсуле предстательной железы, в шейке мочевого пузыря приводит к снижению сопротивления и давления в мочеиспускательном канале, уменьшению сопротивления в его внутреннем отверстии. Улучшает уродинамику и уменьшает проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
 

Фармакокинетика

Доксазозин хорошо абсорбируется из ЖКТ; время достижения максимальной концентрации препарата в сыворотке крови 2 часа. Биодоступность составляет порядка 65%. Связывание с белками крови около 98%. Метаболизм доксазозина осуществляется в печени путем о деметилирования и гидроксилирования. Период полувыведения препарата составляет около 22 часов, что позволяет использовать доксазозин 1 раз в сутки. Препарат выводится в основном с калом преимущественно в виде метаболитов и лишь 5% в неизмененном виде.
 

Показания

Артериальная гипертензия. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (симптоматическое лечение).
 

Режим дозирования

Начальная доза составляет 1 мг 1 раз в сутки. Через 1-2 недели, в зависимости от клинической ситуации, доза может быть увеличена до 2 мг/сутки, а затем через 1-2 недели - до 4 мг, 8 мг или 16 мг/ для достижения оптимального терапевтического эффекта. В среднем суточная доза составляет 2-4 мг.

Максимальная доза: 16 мг/сутки.
 

Побочное действие

После приема доксазозина в начальной дозе возможно развитие ортостатической гипотензии (феномен первой дозы), особенно в положении стоя. Чаще такое состояние наблюдается у пациентов с гиповолемией, дефицитом натрия, у лиц пожилого возраста. Проявляется оно головокружением, возможен обморок. В связи с этим начальную дозу рекомендуется принимать перед сном. Ортостатическая гипотензия в начале лечения доксазозином аналогична таковой при применении других селективных блокаторов постсинаптических альфа-адренорецепторов. Реже возникают тахикардия, головная боль, слабость, астения.

При длительном применении препарата возможно возникновение отеков, связанных с задержкой натрия и воды в организме.
 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к производным хиназолина.
 

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях функции печени.

Клинический опыт применения доксазозина у детей отсутствует.

В начале курса лечения желательно воздержаться от всех потенциально опасных видов деятельности, в частности, от управления транспортными средствами и механизмами.

В период приема доксазозина, особенно в начале лечения, следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенной скорости психомоторных реакций, в связи с возможным развитием сонливости, головокружения.

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения доксазозина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. Применение возможно только в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

 

Установлено, что применение альфа-адреноблокаторов, особенно доксазозина, при гипертонической болезни на 25% увеличивает частоту инфарктов и вдвое учащает развитие сердечной недостаточности. Отмечен также рост количества инсультов по сравнению с больными, получающими диуретики, поэтому доксазозин не относится к гипотензивным средствам первого выбора.
 

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами возможно взаимное усиление эффектов.

При одновременном применении с блокаторами кальциевых каналов имеется некоторый риск развития выраженной артериальной гипотензии.

При одновременном применении с нитратами, средствами для общей анестезии, трициклическими антидепрессантами, этанолом возможно усиление гипотензивного эффекта.

При одновременном применении средств, влияющих на скорость метаболизма в печени, возможно замедление или ускорение метаболизма доксазозина.
 

т