Травма сердца

extra_toc

Распространенность травм выросла, в США сейчас это основная причина смерти молодых мужчин. Чаще стали и травмы сердца, они обычно случаются при автомобильных авариях, ножевых и огнестрельных ранениях. Травмами обычно занимаются хирурги, но в диагностике и лечении травм сердца все чаще участвуют кардиологи. Травма сердца может возникать без видимого повреждения грудной стенки, в этих случаях для правильного диагноза надо проявить особую настороженность.

Травмы сердца могут быть тупыми, обычно при автомобильных авариях и падениях, и проникающими — при ножевых и огнестрельных ранениях. Также повреждение сердца может быть следствием воздействия электрического тока.

Половина больных с травмами сердца умирают на месте, но благодаря современным диагностическим и хирургическим методам прогноз тех, кого успевают доставить в больницу живыми, значительно улучшился. Для надлежащего лечения требуется как можно скорее доставить больного в подготовленную операционную. 

Содержание:

Тупая травма сердца

Проникающие ранения сердца

Поражение электрическим током


Вначале проверяют проходимость дыхательных путей, наличие самостоятельного дыхания и кровообращения. При физикальном исследовании обращают внимание на ЧСС, АД, состояние шейных вен, наличие парадоксального пульса, тоны и шумы в сердце. Быстро выполняют самые необходимые анализы, ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. При нестабильной гемодинамике, новых шумах, проявлениях сердечной недостаточности, признаках ишемии или перикардита на ЭКГ, увеличении сердечной тени на рентгенограмме проводят трансторакальную или чреспищеводную ЭхоКГ. При этом в первую очередь исключают тампонаду сердца, патологию аорты и клапанов, нарушения локальной сократимости.

Тупая травма сердца

Тупые травмы сердца чаще всего случаются при автомобильных авариях, но могут быть и при падениях, ударах тупыми предметами и проведении непрямого массажа сердца.

При тупой травме возможно повреждение перикарда, миокарда, клапанов сердца, коронарных и магистральных артерий. Клинические проявления чаще всего обусловлены тампонадой сердца или кровотечением — это зависит от целостности перикарда. Артериальная гипотензия и тахикардия характерны для обоих состояний; на тампонаду сердца указывают набухание шейных вен, глухие тоны сердца, расширение сердечной тени на рентгенограмме, низкая амплитуда зубцов и электрическая альтернация на ЭКГ. Реже происходит повреждение клапанов сердца с развитием их острой недостаточности, что также ведет к артериальной гипотонии и сердечной недостаточности.

Повреждения перикарда

Резкое смещение органов средостения при тупой травме способно приводить к надрыву или разрыву перикарда. При этом может появляться боль в груди плеврального характера, а на ЭКГ — типичные признаки перикардита. При боли назначают анальгетики. Изредка в отдаленном периоде после травмы развивается констриктивный перикардит.

Разрыв сердца

Повреждение миокарда при резком торможении может быть обусловлено сдавлением сердца между грудиной и позвоночником, а также перерастяжением камер сердца кровью при резком сдавлении живота. Более половины травматических разрывов приходится на правое предсердие, поскольку оно имеет большой диаметр и тонкие стенки. В четверти случаев рвется левое предсердие, а в остальных случаях более толстостенные правый и левый желудочки. Чаше всего наступает немедленная смерть, но выживаемость среди тех больных, кого удается доставить в больницу, по некоторым данным, достигает 50%.

Лечение заключается в торакотомии и хирургическом устранении разрыва. Если есть признаки тампонады сердца, а сразу доставить больного в операционную невозможно, проводят экстренный перикардиоцентез.

Ушиб сердца

Тупые травмы сердца могут вызывать очаговое повреждение и гибель кардиомиоцитов. Подтвердить такой диагноз можно только гистологически, поэтому, насколько распространены ушибы сердца и какое они имеют клиническое значение, остается не совсем ясным. Больные обычно жалуются на боль в области сердца, но из-за сопутствующих повреждений, в том числе и грудной клетки, сказать, с чем связана боль, бывает трудно. В целом ряде работ изучалась роль ЭКГ, маркеров некроза
миокарда и ЭхоКГ в диагностике ушиба сердца, но ни одно из этих исследований не оказалось достаточно чувствительным и специфичным. На ЭКГ обнаруживаются неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т, признаки перикардита или вовсе нет изменений. Иногда отмечается повышение уровня МВ-фракции КФК, но оно может
быть незаметным из-за высвобождения МВ-фракции КФК при повреждении мышц, особенно если общая КФК превышает 20 000 ед/л. При ЭхоКГ могут быть видны неболь-
шой перикардиальный выпот и нарушения локальной сократимости.

При ушибе сердца повышен риск аритмий и внезапной смерти, однако результаты ЭКГ, ЭхоКГ и лабораторных исследований не позволяют выделить больных наиболее высокого риска. По сути дела, диагноз ушиба миокарда не влияет на лечение, но он может объяснять изменения ЭКГ и боль в груди, а также напоминать врачу о риске аритмий. В большинстве больниц при тупой травме груди снимают ЭКГ при поступлении и оставляют больного под мониторным наблюдением ЭКГ минимум на 12 ч.

Острая клапанная недостаточность

Повреждение клапанов, сосочковых мыши и сухожильных хорд при тупой травме может вызывать острую клапанную недостаточность. По данным 546 аутопсий, повреждение клапанов при тупой травме груди происходит примерно в 9% случаев, причем несколько чаше — при исходно измененных клапанах. Наиболее уязвим аортальный клапан, реже страдает митральный, еще реже трехстворчатый. Заподозрить повреждение клапана следует при появлении нового шума, артериальной гипотензии и молниеносном отеке легких. Новый пансистолический шум появляется также при разрыве межжелудочковой перегородки (в этом случае часто появляется блокада правой ножки пучка Гиса или отклонение электрической оси сердца вправо). Показана экстренная трансторакальная ЭхоКГ, а затем операция. Острая трикуспидальная регургитация бывает реже и переносится в целом хорошо, к ее проявлениям относятся отеки ног, асцит и утомляемость.

Повреждение коронарных артерий

При тупой травме сердца возможны тромбоз или отслойка интимы коронарной артерии. И то, и другое ведет к инфаркту миокарда. В целом прогноз при травматическом инфаркте миокарда лучше, чем при обычном, поскольку больные, как правило, моложе, у них обычно нет атеросклероза, меньше сопутствующих заболеваний. Тем не менее у них возможно развитие обычных для инфаркта миокарда механических осложнений, в том числе истинной и ложной аневризмы левого желудочка, ишемической митральной недостаточности и разрыва межжелудочковой перегородки. В редких случаях тупая травма сердца ведет к формированию фистулы между коронарной артерией и коронарным синусом, большой веной сердца, правым предсердием или правым желудочком. При этом может появляться громкий шум, хорошо слышный над большой поверхностью. Таким больным может потребоваться перевязка коронарной артерии или коронарное шунтирование.

Сотрясение сердца

Сотрясение сердца — синдром функциональных сердечно-сосудистых нарушений, остро возникающих после резкого удара по грудной клетке над областью сердца.

При сотрясении сердца происходит спазм коронарных артерий с последующей ишемией миокарда. Следует отметить, что при сотрясении сердца в большинстве случаев отсутствуют гистологические признаки повреждения.

Симптомы развиваются немедленно после травмы или спустя короткое время и быстро исчезают. Боль в области сердца возникает крайне редко в виде кратковременных приступов.

При физикальном обследовании каких-либо значимых изменений не наблюдается.

Характерно нарушение ритма сердечной деятельности: экстрасистолическая аритмия, фибрилляция или трепетание предсердий, брадикардия, а также различные нарушения предсердно-желудочковой проводимости, вплоть до полной поперечной блокады сердца. Нарушение периферического кровообращения проявляется повышением венозного и снижением АД.

Признаки нарушений функции сердца в большинстве случаев исчезают в течение нескольких часов.


В последние годы в прессе много обсуждались случаи внезапной смерти детей и подростков после не очень сильных ударов в грудь (в основном при попадании хоккейной шайбой или бейсбольным мячом). В 1996 г. Комиссия по безопасности товаров широкого потребления рассмотрела 38 случаев внезапной смерти детей после несильных ударов в грудь, происшедших с 1973 по 1995 г. Патогенез этих смертей неясен. При проведении аутопсий органических заболеваний сердца найдено не было. По-видимому, в этих случаях удар в грудь попадает в уязвимый период сердечного цикла и вызывает желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков. Дефибрилляция в этих случаях на удивление неэффективна, выживают единицы.

Поврежедение магистральных сосудов

Аорта может страдать при автомобильных авариях и падениях: резкое торможение ведет к надрыву или разрыву сосуда. Большинство больных с разрывом аорты умирают сразу, но у 10—20% кровотечение ограничивается плеврой или образующейся гематомой. Разрыв аорты чаше всего происходит в проксимальной части нисходящего отдела, там, где аорта прикреплена к позвоночнику за счет межреберных артерий. Больные жалуются на боль в спине, у них отмечается артериальная гипотензия. Чтобы поставить диагноз, нужно проявить особую настороженность. При физикальном исследовании может отмечаться ослабление пульса на ногах и усиление его на руках. На рентгенограмме грудной клетки бывают видны расширение средостения, левосторонний гемоторакс, исчезновение контура дуги аорты и отклонение пищевода вправо. Нормальная рентгенограмма грудной клетки не позволяет исключить разрыв аорты, поскольку у четверти таких больных на рентгенограмме нет никаких изменений. Изучаются биохимические маркеры повреждения аорты, в частности тяжелые цепи миозина гладких мышц, но они пока не нашли широкого применения.

Для диагностики повреждений аорты используют КТ, МРТ и чреспищеводную ЭхоКГ. Чреспишеводную ЭхоКГ можно провести быстро, прямо у постели больного, в том числе при нестабильной гемодинамике, но для нее необходима премедикация, и, кроме того, она может быть невозможна при травмах лицевого черепа и шейного отдела позвоночника. Если, несмотря на отрицательные результаты чреспищеводной ЭхоКГ или КТ, все же остается сильное подозрение на разрыв или расслаивание аорты, прибегают к МРТ. Аортография остается эталонным методом диагностики, но ее проводят редко из-за риска осложнений. Лечение хирургическое.

Проникающие ранения сердца

Проникающие травмы сердца обычно бывают при ножевых и огнестрельных ранениях, чаще других страдают мужчины до 40 лет. Возможно также повреждение сердца отломками ребер при тупой травме грудной клетки, а также катетером при эндокардиальной ЭКС или катетеризации правых отделов сердца.

Как и при тупой травме сердца, клиническая картина обусловлена тампонадой сердца или тяжелым кровотечением — все зависит от целостности перикарда. Ножевые ранения обычно меньше огнестрельных, поэтому разрывы перикарда при них могут самостоятельно закрываться, что ведет к накоплению крови в полости перикарда и к тампонаде сердца. Кровотечение из толстостенного левого желудочка чаше прекращается самостоятельно, а повреждение правого желудочка и правого предсердия обычно приводит к гемоперикарду. Огнестрельные ранения вызывают более обширное поражение тканей и ведут к тяжелому кровотечению.

Правый желудочек при проникающих травмах сердца страдает чаще всего, поскольку он прилегает к передней грудной стенке.
 
За ним по частоте поражения следуют левый желудочек, правое предсердие и левое предсердие. Как и при тупой травме, возможно повреждение перикарда, миокарда, клапанов, коронарных артерий и аорты.

Прогноз при проникающих ранениях сердца зависит от обширности поражения и от того, стабильна ли гемодинамика на момент поступления. При ножевых ранениях прогноз лучше, чем при огнестрельных. Показано, что у больных с ножевыми ранениями , которые доживают до операции без экстренной торакотомии вне операционной, прогноз весьма благоприятный (выживаемость 97%), у таких же больных, но с огнестрельными ранениями она составляет всего 71%. При изолированном ранении одной камеры сердца прогноз, естественно, намного лучше, чем при остановке кровообращения, ранении межжелудочковой перегородки, коронарных артерий или обширных сопутствующих повреждениях. Через несколько месяцев и даже лет после травмы сердца возможен констриктивный перикардит.

Диагностика

Артериальная гипотензия при проникающей травме сердца — показание к экстренной трансторакальной ЭхоКГ прямо у постели больного для исключения тампонады сердца. Качество изображения при травме может быть не очень хорошим, но в целом ЭхоКГ — вполне надежный метод выявления повреждений сердца: чувствительность ее 85%, а специфичность 90%. Прикроватная рентгенография грудной клетки позволяет выявить пневмо- и гемоторакс.

Лечение

Когда диагноз установлен, больного следует как можно скорее доставить в операционную для хирургического устранения повреждений. По мере необходимости проводят инфузию физиологического раствора и переливание компонентов крови. Перикардиоцентез показан только при признаках тампонады сердца, если операция по каким-либо причинам откладывается.
 

Поражение электрическим током

Воздействию постоянным электрическим током (удару молнии) чаще подвержены мужчины, чем женщины (4:1). Смертность от удара молнии составляет 20–30%.

В США случайное поражение переменным электрическим током приводит к 1 000 случаев летального исхода ежегодно. Из трех серьезных поражений переменным электрическим током один заканчивается летальным исходом.

Патогенез 

Переменный ток изменяет полярность клеток и деполяризует их, что вызывает высвобождение ацетилхолина в нейромышечных синапсах и затем тетанический мышечный спазм. Это приводит к более длительному контакту с источником, поскольку сгибатели руки более мощные по сравнению с разгибателями. Переменный электрический ток также вызывает тетанический спазм кровеносных сосудов, приводя к ишемии дистальных отделов. В сердце ток вызывает прямое повреждение тканей с развитием некроза. Часто возникают нарушения проводимости, поскольку проводящая система чувствительная к переменному току. Низкая частота электрического тока (50 Гц в Европе и 60 Гц в США) вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Более высокая частота электрического тока, которая используется в диатермии, относительно безопасна и вызывает только локальные повреждения тканей.

Постоянный электрический ток (при ударе молнии) вызывает фибрилляцию желудочков или деполяризацию левого желудочка, приводя к асистолии. Иногда автоматизм сердца самостоятельно восстанавливается после асистолии, однако сохранение сопутствующего апноэ может вызвать гипоксическую остановку сердца. Путь прохождения электрического тока через тело имеет важное значение для определения тяжести повреждения.

Трансторакальный путь (рука–рука) часто бывает смертельным вследствие остановки дыхания и сердечной деятельности; вертикальный путь менее опасен.

Клиническая картина

Следствием поражения электрическим током могут быть фибрилляция и асистолия желудочков, нарушения проводимости, транзиторная ишемия и повреждение миокарда. Остановка сердца происходит вследствие первичной фибрилляции желудочков или вторично вследствие остановки деятельности дыхательного центра или мышечного паралича. Возникает дисфункция синоатриального или AV-узла. Инфаркт миокарда может возникать вследствие спазма коронарных артерий, поскольку ангиография часто не выявляет изменений.

Диагностика

На ЭКГ выявляются типичные подъемы сегмента ST с последующим появлением патологического зубца Q. Отмечено удлинение интервала Q–T вследствие как прямого действия электрического тока на миокард, так и непрямого эффекта повреждения ЦНС.

Могут быть повышены уровни ферментов в крови и определяться нарушения движения стенки желудочка при ЭхоКГ-исследовании. Исследование активности ферментов в динамике и ЭхоКГ могут помочь в оценке тяжести повреждения миокарда. Описано повреждение клапанов сердца.

Лечение

После остановки жизнедеятельности вследствие поражения электрическим током больные подлежат реанимации. После реанимации необходимо мониторировать ЭКГ и уровень АД, поскольку возможны значительная тахикардия, аритмии и артериальная гипертензия вследствие избытка катехоламинов. В этих случаях может возникнуть необходимость в применении блокаторов β-адренорецепторов.

Лечение осложнений после инфаркта миокарда осуществляется как при инфаркте миокарда вследствие ишемии.

Прогноз

Нарушения ЭКГ исчезают в течение нескольких недель, функция левого желудочка восстанавливается у большинства пациентов. После поражения электрическим током, если
состояние пациента стабильное и патологические изменения на ЭКГ отсутствуют, мониторинг не обязателен. Если выявляются изменения ЭКГ (у 30% больных), показано ЭхоКГ-исследование для оценки функции левого желудочка и серийное определение активности КФК.
 


ЛитератураКардиолог

1. Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» Москва, 2008

2. В.Н. Коваленко «Руководство по кардиологии» Киев, 2008
 

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2017

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org