Мониторинг ЭКГ

Показания

Всем пациентам после кардиохирургической операции следует записать ЭКГ в 12 отведениях. В ближайший послеоперационный период ЭКГ в 12 отведениях следует записывать ежедневно. Кроме того, всем пациентам интраоперационно и в течение первых 48 часов после операции проводится постоянный ЭКГ-мониторинг. Это позволяет своевременно диагностировать:

  • ишемию
  • аритмии и нарушения проводимости
  • электролитные расстройства.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению ЭКГ-мониторинга нет.

Методика

Размещение электродов и пример ЭКГ приведены ниже.

Трехэлектродная система

Эта система используется для длительного постоянного мониторинга. Используется всего три электрода: один – на правой руке (красный), второй – на левой руке (желтый) и на третий (зеленый) - левой ноге. Отведения от конечностей можно разместить также на спине, плечах и бедрах. Существует много модификаций этой системы, позволяющих лучше выявить нарушения ритма и признаки ишемии.

Пятиэлектродная система

В этом случае используется пять электродов: по одному на каждой конечности и один прекордиальный электрод, располагаемый по передней подмышечной линии в 5-м межреберном промежутке. Это позволяет увеличить чувствительность метода к ишемии.

Двенадцатиэлектродная система

Используется три отведения от конечностей и 6 прекордиальных отведений. В результате регистрируется ЭКГ в 12 отведениях (в их число входит 3 усиленных отведения от конечностей). Это наиболее чувствительный вид ЭКГ, широко используемый для диагностики ишемии. Для мониторинга он не применяется.

Частые проблемы

Плохое качество сигнала

Убедитесь в хорошем контакте электродов с кожей и отведений с электродами. Кожу предварительно следует побрить и обезжирить. Замените клейкие электроды на новые.

«Блуждающая» кривая

Проверьте электрические контакты, раскрутите провода, приведите пациента в лежачее положение.

Интерференция, вызывающая мелкие колебания на кривой

Электрическая интерференция может быть вызвана плохой изоляцией и нарушением фильтрования сигнала. Проверьте изоляцию проводов, при необходимости замените их. Интерференция также может быть вызвана тремором скелетных мышц, в том числе и при болезни Паркинсона. Убедитесь, что пациент согрет и расслаблен. Корригируйте соответствующие нарушения.

Кардиолог