Инфузионная терапия

Большинство пациентов поступают в ОИТР с массой тела, примерно на 2-3 кг превышающей дооперационную, т.е. «в положительном балансе», или в состоянии общей перегрузки организма водой и натрием. При этом усугубления интерстициального отека тканей (в послеоперационном периоде отмечается склонность к переходу жидкости в интерстиций в связи с синдромом генерализованнной капиллярной утечки. Адекватность инфузионной терапии может явиться границей между коротким, неосложненным послеоперационным периодом и длительным нахождением пациента в ОИТР.

Поддерживающая инфузия кристаллоидных растворов

Режимы инфузионной терапии в различных отделениях могут существенно различаться. Принципом такой терапии является минимизация дополнительных нагрузок натрием и водой, но поддержание необходимого ОЦК. Стандартные протоколы могут выглядеть следующим образом:

  • 5% глюкоза, 500 мл/м2*сут, на второй день объем можно увеличить до 750 мл/м2*сут.
  • 5% глюкоза со скоростью 1 мл/кг*час.
  • Физиологический раствор, раствор Рингера или 5% глюкоза со скоростью, примерно равной количеству мочи за предыдущий час.
  • Солевой раствор, раствор глюкозы со скоростью 50 мл/час.

Инфузия коллоидных препаратов

Коллоиды более эффективно увеличивают объем циркулирующей крови, чем изотонические кристаллоидные растворы. Для оптимизации преднагрузки и поддержания необходимых давлений наполнения применяются коллоидные растворы: препараты крови или синтетические коллоидные препараты. Коллоидные растворы и препараты крови приводят к длительному увеличению ОЦК по сравнению с кристаллоидами, которые быстро покидают русло и переходят в интерстиций. Выбор препаратов зависит от уровня гемоглобина и гематокрита пациента, от необходимости коррекции свертывающей системы и наличия кровотечения.

Перфузия миокарда, особенно его микроциркуляторного русла, улучшается при поддержании концентрации гемоглобина на уровне ниже нормального. Трансфузии связаны со многими рисками. С другой стороны, выраженная анемия также вызывает ишемию. Общим правилом считается поддержание Hb > 80 г/л. Решение о необходимости трансфузий принимается в индивидуальном порядке.

Кардиолог