Функция легких в послеоперационном периоде

Нарушение функции легких максимально в течение 24 часов после операции. В норме функция легких после операции улучшается в течение последующей недели. Факторы, вызывающие изменения функции легких, можно разделить на предоперационные, интраоперационные и послеоперационные.

Предоперационные факторы, влияющие на функцию внешнего дыхания

  • Большинство пациентов с коронарной патологией являются или являлись курильщиками. 
  • У хронических курильщиков практически всегда выявляются признаки хронической обструктивной болезни легких: одышка физического усилия, выделение мокроты, хрипы в легких. Эти признаки связаны с повышением частоты легочных осложнений в 5 раз, и у одной трети этих пациентов в послеоперационном периоде развиваются осложнения, требующие дополнительной терапии.
  • Прекращение курения за 8 недель до операции и ранее, как было показано, уменьшает некоторые хронические изменения бронхиального дерева и паренхимы легких, а также уменьшает частоту легочных осложнений до <15%. Тем не менее, при прекращении курения менее чем за 8 недель до операции, вероятно, увеличивает частоту легочных осложнений.
  • Недавно перенесенная респираторная инфекция является показанием для отмены планового кардиохирургического вмешательства, поскольку повышенное количество или гнойный характер выделений из бронхов могут привести к ателектазам, пневмонии, бронхиальной обструкции, а также, возможно, к окклюзии эндотрахеальной трубки небольшого диаметра, что потребует реинтубации.
  • Pa02 в покое уменьшается линейно с увеличением возраста пациента: у пациентов старше 75 лет риск легочных проблем существенно выше.
  • Ожирение повышает риск послеоперационных ателектазов. У пациентов в патологическим ожирением синдром сонного апноэ и хронические ателектазы могут приводить к легочной гипертензии.
  • Легочная гипертензия связана с повышением частоты дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде.

Интраоперационные факторы, влияющие на функцию внешнего дыхания

На дыхательную функцию в послеоперационном периоде наибольше влияние оказывают тип доступа, вскрытие плевральной полости и манипуляции на легких, а также применение искусственного кровообращения.

  • Срединная стернотомия и торакотомия связаны с уменьшением емкости легких в послеоперационном периоде. Коллапс левой нижней доли развивается более чем у 50% пациентов, оперирующихся в условиях ИК. 
  • Выраженная боль, связанная с торакотомией, также предрасполагает к развитию ателектазов. Действенным подходом к улучшению функции дыхания в послеоперационном периоде является эпидуральная анальгезия.
  • Плевральная полость во время операции может вскрываться преднамеренно или случайно. Данные о том, повышает ли это риск послеоперационных ателектазов и плеврального выпота, противоречивы. Тем не менее, манипуляции на самих легких особенно губительны для возрастных пациентов с ХОБЛ.
  • Искусственное кровообращение приводит к повышению внутри- и внесосудистой жидкости. При этом возрастает сопротивление легочных сосудов, снижается комплайнс легких, повышается риск ателектазов. Часто результатом этих нарушений является повышенный легочный шунт.
  • Повреждение диафрагмального нерва при вскрытии грудной клетки, заборе внутренней грудной артерией, фенестрации плевры или местное охлаждение приводи к парезу диафрагмального нерва. Это нарушение может быть преходящим и постоянным.

Послеоперационные факторы, влияющие на функцию внешнего дыхания

В послеоперационном периоде жизненная емкость легких может снижаться более чем на 50% от исходного уровня; нормализация этого показателя может занять до двух недель. Общий комплайнс грудной клетки снижается на 25%, при этом увеличивается мертвое пространство. Ателектазы развиваются более чем у 50% пациентов. С этим связано повышение внутрилегочного шунтирования крови и рост СЛС. Поэтому более чем у 50% пациентов в первые сутки после операции при дыхании атмосферным воздухом Pa02 снижается до уровня менее 75 мм рт. ст.
 

Влияние различных препаратов на дыхание

  • Наркотические анальгетики и седативные препараты угнетают дыхание.
  • Антихолинергические средства расширяют дыхательные пути, увеличивая мертвое пространство.
  • Катехоламины с альфа-адренергической активностью повышают СЛС.

Кардиолог