Заболевания аорты

В целом, заболевания аорты вызывали мало интереса, за исключением нескольких людей. Причин тому много, включая утилитарную природу аорты, которая просто может быть представлена в виде длинной трубки, соединяющей многочисленные органы. Аорта не привлекает внимания, как сердце или головной мозг, и она не является таким характерным органом, как легкие, печень или почки, пленяющие своими общими и местными функциями.

Также нарушение функции аорты – это лишь 13-ая причина смертности. В более ранние времена существовал период умеренного повышения публичной осведомленности о заболеваниях аорты, вызванных заболеваниями некоторых известных людей. В 1989 году, несмотря на экстренную операцию, умирает Люсиль Болл от расслоения восходящей части аорты и ее дуги, а в 1993 году Конвей Твитти умирает от инфраренального разрыва аорты. Альберт Эйнштейн также умер от разрыва абдоминальной аневризмы аорты. Его аневризма предварительно была обернута в целлофан; Майкл Дебейки  был приглашен для выполнения другой операции, но Эйнштейн отказался. В конце концов, аневризма разорвалась.

Заслуживает внимание факт передачи заболеваний аорты  у лиц королевских кровей, влияющих на судьбы мира. 26 октября 1760 года король Георг II внезапно умирает. Николс, врач короля, отмечает на аутопсии, что в стенке аорты была кровь, вследствие ее расслоения. За Георгом II последовал нерешительный и упрямый Георг III, который наложил на американские колонии налоги, которые и привили к войне за независимость Америки, все остальное – история.   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru