Снижая вес, вы снижаете артериальное давление

Снижая вес, вы снижаете артериальное давлениеОпределение оптимального (целевого) веса

Избыточный вес или ожирение увеличивают ваш риск возникновения высокого артериального давления. Фактически, ваше артериальное давление растет по мере увеличения веса. Теряя даже 4,5 кг, вы уже снижаете артериальное давление, потеря веса оказывает наибольший эффект у тех, кто страдает избыточной массой тела и высоким АД.

Избыточная масса тела и ожирение также являются факторами риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают шансы нарушения липидного обмена (высокий уровень холестерина и др.), сахарного диабета - двух наиболее важных факторов риска заболеваний сердца. 

Два ключевых измерения позволяют определить наличие избыточной массы тела или ожирения. Это индекс массы тела (ИМТ) и объем талии.

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ) – это параметр, определяющий соотношение вашего веса и роста. Это дает приблизительный расчет общего объема жировой ткани и с этим показателем связано повышение риска ряда заболеваний.

Рассчитайте точное значение вашего ИМТ по следующей формуле:



ИМТ=(вес в кг)/(рост в метрах)

Например, при весе 75 килограмм и росте 1 метр 70 см ИМТ составит 75/(1,7*1,7)=75/2,89=25,95 кг/м2

Из следующей таблицы можно узнать имеете ли вы избыточную массу тела (ИМТ от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ свыше 30).
 

Что означает ваш индекс массы тела (ИМТ)?
Категория ИМТ Результат
Нормальный вес 18,5-24,9 Отлично! Постарайтесь не набрать вес
Избыточная масса тела 25-29,9 Вам необходимо сбросить вес, если у вас два или более факторов риска развития заболеваний сердца
Ожирение Более 30 Вам необходимо сбросить вес. Худейте медленно – около 200-900 грамм в неделю. Обратитесь к врачу или диетологу, если это необходимо.


Если ваш ИМТ превышает 30, то риск сердечных заболеваний высок, и вам необходимо сбросить вес. Похудеть рекомендуется людям с избыточной массой тела при наличии двух и более факторов риска. Если у вас нормальный вес или несколько избыточная масса тела и нет необходимости худеть, необходимо быть осторожным и не набрать вес.

Если вам необходимо сбросить вес, очень важно делать это медленно. Худейте не более чем на 200-900 грамм в неделю. Начните с потери 10% от вашего сегодняшнего веса. Это наиболее здоровый путь снизить вес и удержать его на необходимых цифрах в течение длительного времени.

Магических формул снижения веса не существует. Вы должны так изменить стиль питания, чтобы есть меньше калорий, чем вы тратите ежедневно. То, сколько калорий вы сжигаете, зависит от таких факторов как размер тела и насколько вы физически активны (см. Примеры умеренной физической активности).

450 г эквиваленты 3 500 калорий. Таким образом, чтобы похудеть на 450 грамм, вам необходимо съедать на 500 калорий в день меньше или сжигать на 500 калорий больше, чем обычно. Лучше всего сочетать как снижение калорийности съедаемой пищи, так и увеличение физической активности.

И помните о размерах порций. Важно не только что вы едите в калориях, но и как много.

По мере снижения веса, следуйте плану здорового питания, включающем различные пищевые продукты (например, DASH-диета).

Объем талии

Но не только ИМТ определяет риск. Например, при развитой мускулатуре или задержке жидкости (отеки) расчет ИМТ может приводить к завышению истинного объема жировой ткани. ИМТ может занижать объем жировой ткани у пожилых больных и при потере мышечной массы.

Вот почему объем талии также очень важен. Кроме того, избыточное скопление висцерального (в районе живота) жира также увеличивает риск развития заболеваний. Объем талии более 89 см у женщин и более 101 см у мужчин считаются существенно превышающими нормальные значения.  

Кардиолог