Внимание! Сайт продается. По всем вопросам пишите pokasova@sweetgroup.ru


Хинаприл

extra_toc

Фармакологическое действие

Хинаприл - ингибитор АПФ. Фармакологическое действие - гипотензивное, вазодилатирующее, кардиопротективное, натрийуретическое. Ингибирует АПФ за счет взаимодействия карбоксильной группы с атомом цинка в молекуле фермента и уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Обладает тканевой специфичностью: подавляет активность АПФ в плазме, легких, почках, сердце и сосудистой стенке, но не изменяет активность фермента в головном мозге и яичках. Увеличивает концентрацию эндогенных вазодилатирующих ПГ, тормозит метаболизм брадикинина, субстанции Р, энкефалина и других биологически активных веществ, секрецию альдостерона, уменьшает образование эндотелина−1, обладающего вазоконстрикторными свойствами. Вызывает расширение периферических сосудов (в наибольшей степени почечных и коронарных) и улучшает регионарное кровообращение, понижает ОПСС, постнагрузку на миокард, сАД и дАД. Тормозит развитие нефросклероза (особенно у больных сахарным диабетом). Способствует вазодилатации, уменьшает венозный возврат к сердцу, давление наполнения желудочков и преднагрузку на левый желудочек. Восстанавливает барорефлекторные механизмы сердца и крупных сосудов. Антигипертензивный эффект проявляется через 1 ч, достигает максимума через 2–4 ч (наибольшее подавление активности АПФ регистрируется через 2 ч) и продолжается до 24 ч. Через 24 ч активность АПФ остается сниженной на 25% (плазма крови), 35% (почки) и на 40% (миокард) по сравнению с максимальной. Улучшает функцию эндотелия (уменьшается образование ангиотензина II на поверхности эндотелиальных клеток и повышается биосинтез оксида азота), оказывает антиатеросклеротическое действие, вследствие угнетения миграции и пролиферации гладкомышечных клеток, торможения либерации из тромбоцитов, нейтрофилов и моноцитов прокоагулянтных, провоспалительных и способствующих пролиферации факторов, повышения фибринолитической активности и др. Способствует обратному развитию гипертрофии мышечной оболочки артерий и артериол, увеличивает отношение просвет сосуда/толщина его средней оболочки.

Ингибирует тканевую ренин-ангиотензиновую систему сердца, предупреждает развитие гипертрофии миокарда, миокардиофиброза и дилатации левого желудочка или способствует их обратному развитию, значительно уменьшает частоту желудочковых аритмий, особенно на фоне гипокалиемии (кардиопротективное действие). Вызывает достоверное уменьшение индекса массы левого желудочка (в среднем на 13%), повышает толерантность к физической нагрузке. Оказывает калийсберегающее действие, увеличивает экскрецию мочевой кислоты и чувствительность тканей к инсулину, тормозит агрегацию тромбоцитов. Не влияет на содержание липидов и липопротеидов в плазме. При лечении хронической сердечной недостаточности снижает смертность на 21%, по сравнению с группой плацебо (р>0,05), уменьшает общее число госпитализированных больных в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности.

В опытах на мышах и крысах, получающих дозы до 75 мг/кг/сут или 100 мг/кг/сут (в 50–60 раз превышают МРДЧ), в течение 104 нед не проявлял канцерогенных свойств, однако у самок крыс при использовании в более высоких дозах увеличивал частоту возникновения гемангиом брыжеечных лимфатических узлов и кожных/подкожных липом. Не обладает мутагенными и генотоксическими свойствами. Не оказывал тератогенного эффекта на потомство крыс (при введении в дозах, до 180 раз превышающих МРДЧ), кроликов (при дозах, соответствующих МРДЧ).

Назначение ингибиторов АПФ беременным женщинам во II и III триместре ассоциируется с риском развития фетальных и неонатальных нарушений (гипотензия, гипоплазия кожи, почечная недостаточность, анурия и др.), вплоть до гибели плода или новорожденного. Угнетение функции почек у плода может сопровождаться развитием олигогидроамниона и обусловленных им контрактур конечностей, черепно-лицевых деформаций и гипоплазии легких. Зарегистрированы случаи задержки внутриутробного роста плода и незаращения боталлова протока.

Фармакокинетика

После приема внутрь из ЖКТ абсорбируется 60% (одновременный прием очень жирной пищи может способствовать уменьшению скорости и полноты всасывания). Cmax достигается в течение 1–2 ч. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита — хинаприлата (время достижения Сmax — 2 ч) и двух дикетопиперазиновых неактивных метаболитов (12% дозы). С белками плазмы хинаприл и хинаприлат связываются более чем на 97%. T1/2 хинаприлата из плазмы — 2 ч, терминальный — 25–26 ч. В исследованиях на крысах показано, что ни хинаприл, ни хинаприлат не проходят через ГЭБ. Экскретируется преимущественно почками в виде хинаприлата (30%), хинаприла (3%) и неактивных метаболитов (12%). Остальная часть выводится с калом. На фоне нарушения функции почек выведение замедляется (Т1/2  увеличивается и линейно коррелирует с клиренсом креатинина). Экскреция уменьшается у пожилых пациентов (старше 65 лет), особенно на фоне сердечной недостаточности. При нарушении функции печени Cmax хинаприлата снижается на 70%.

Показания

Артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность.

Режим дозирования

Внутрь, в одно и то же время (желательно утром). При гипертензии — начальная доза 10 мг/сут под контролем АД (мониторинг в течение 2–6 ч), поддерживающая — 20–40 мг/сут в 1–2 приема, максимальная доза — 80 мг/сут. Дозу корректируют медленно с 2–4-недельными интервалами в зависимости от динамики АД. На фоне гипонатриемии и дегидратации в результате предшествующей терапии диуретиками, нарушения функции почек (Cl креатинина 30–60 мл/мин) начальная доза составляет 5 мг/сут, при Cl креатинина 10–30 мл/мин — 2,5 мг (под контролем АД). При застойной сердечной недостаточности — начальная доза 2,5–5 мг 1–2 раза в сутки, поддерживающая — 20–40 мг/сут в 2 приема.

Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головокружение, слабость, головная боль; редко - парестезии, нарушения настроения и сна.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна артериальная гипотензия; редко - тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические симптомы (в т.ч. сухость во рту, нарушение аппетита); редко - стоматит, боли в животе, панкреатит, холестатическая желтуха.

Со стороны обмена веществ: возможны гиперкалиемия, гипонатриемия; редко - протеинурия, повышение уровня мочевины и креатинина в крови (главным образом у пациентов с нарушениями функции почек).

Со стороны дыхательной системы: возможны сухой кашель, бронхит, ринит.

Со стороны системы кроветворения: редко - нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: возможно нарушение функции почек.

Со стороны репродуктивной системы: редко - импотенция.

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, ангионевротический отек.

Дерматологические реакции: редко - алопеция.

Прочие: редко - мышечные спазмы.

Противопоказания

Отек Квинке (в т.ч. в анамнезе, связанный с применением ингибиторов АПФ), выраженные нарушения функции почек и печени, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, состояние после трансплантации почки, первичный гиперальдостеронизм, гиперкалиемия, стеноз устья аорты и другие препятствия оттоку крови из левого желудочка, беременность, повышенная чувствительность к хинаприлу и другим ингибиторам АПФ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Хинаприл противопоказан к применению при беременности. При установленной беременности его следует немедленно отменить.

Хинаприл выделяется с грудным молоком. При необходимости его применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Особые указания

Не рекомендуется применение при выраженных нарушениях функции почек (при КК менее 30 мл/мин), первичных заболеваниях или нарушениях функции печени, тяжелой форме сердечной недостаточности в фазе декомпенсации, а также у детей до 14 лет. Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования с учетом значений КК.

Пациентам с тяжелой артериальной гипертензией или при сопутствующей сердечной недостаточности лечение хинаприлом следует начинать в условиях стационара. Перед началом лечения пациентам необходимо исследование функции почек. В процессе лечения необходимо контролировать функцию почек, электролитный состав крови, уровень печеночных ферментов, а также картину периферической крови. Особенно это касается пациентов с аутоиммунными заболеваниями, получающих иммунодепрессанты. При дефиците жидкости и натрия перед началом терапии необходимо провести коррекцию указанных нарушений.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия необходим регулярный контроль уровня калия в крови.

Во время лечения хинаприлом нельзя проводить гемодиализ с использованием полиакрилонитрильных мембран, т.к. повышен риск возникновения анафилактических реакций.

В период применения хинаприла не допускать употребления алкоголя, поскольку происходит усиление действия последнего на фоне приема хинаприла.

С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций, особенно в начале лечения, а также при переходе на другие препараты.

Передозировка

Симптомы: острая артериальная гипотензия.

Лечение: необходимо уменьшение дозы или полная отмена препарата; рекомендуется промывание желудка, придание больному горизонтального положения, проведение мероприятий по увеличению ОЦК (введение физиологического раствора, переливание других кровезамещающих жидкостей); симптоматическая терапия: назначение эпинефрина (п/к или в/в), антигистаминных средств, гидрокортизона (в/в). Проведение гемо- и перитонеального диализа малоэффективно.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками тетрациклинового ряда, препаратами, взаимодействующими с магнием возможно уменьшение абсорбции антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов, взаимодействующих с магнием, т.к. хинаприл содержит большое количество магния.

При одновременном применении с антигипертензивными средствами взаимно усиливается антигипертензивное действие.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (в т.ч. со спиронолактоном, триамтереном, амилоридом), препаратами калия, заменителями соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм.

При одновременном применении с "петлевыми" или тиазидными диуретиками усиливается антигипертензивное действие. Выраженная артериальная гипотензия (особенно после приема первой дозы диуретика) проявляется, по-видимому, за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению гипотензивного эффекта хинаприла. Повышается риск нарушения функции почек.

При одновременном применении с НПВС возможно уменьшение эффективности хинаприла.

При одновременном применении с аллопуринолом, иммунодепрессантами, цитостатиками, прокаинамидом возникает риск развития лейкопении.

При одновременном применении с инсулином, гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины возможно развитие гипогликемии за счет повышения толерантности к глюкозе.

При одновременном применении с лития карбонатом увеличивается концентрация лития в сыворотке крови, сопровождающаяся симптомами интоксикации литием.

При одновременном применении с ко-тримоксазолом описаны случаи развития гиперкалиемии.

При одновременном применении с хинаприлом возможно усиление действия этанола.  

Кардиолог – сайт о заболеваниях сердца и сосудов
2010 – 2024

О сайте / Карта сайта / Связаться с намиinfo@cardiolog.org