Микроциркуляторная стенокардия

Микроциркуляторная стенокардия (кардиальный синдром Х) – это классическая стенокардия напряжения без поражения коронарных артерий по данным ангиографии, включая отсутствие их спазма на введение эргометрина. Микроциркуляторную стенокардию классифицируют в зависимости от результатов дополнительных методов исследования – ЭКГ-пробы с физической нагрузкой и сцинтиграфии миокарда. Использование новых методов исследования сердца только запутало ситуацию с микроциркуляторной стенокардией. Вероятно, микроциркуляторная стенокардия включает в себя сразу несколько заболеваний. Диагноз ставится только методом исключения.

Необходимо отличать кардиальный синдром Х от метаболического синдрома, также имеющего название синдрома Х, но характеризующегося инсулинорезистентностью, ожирением, гипертензией и дислипидемией. Следует учитывать, что оба указанных синдрома Х могут сочетаться у одного пациента.

Клиническая картина

На практике диагноз микроциркуляторной стенокардии ставят больным со стенокардией, если другой причины для боли в груди найти не удается. Вывод об отсуствии поражения коронарных артерий в большинстве случаев делают по результатам ангиографии; пробу с эргометрином (для выявления спазма) и интракоронарное УЗИ (для выявления ангиографически невидимых бляшек) в большинстве случаев не проводят. Поэтому диагноз микроциркуляторной стенокардии почти всегда носит предположительный характер. По имеющимся данным, микроциркуляторная стенокардия в 3 раза чаще встречается у женщин, в 50-70% случаев в постменопаузе, средний возраст больных - 50 лет.

Этиология и патогенез

Причины микроциркуляторной стенокардии неизвестны, на этот счет существует несколько теорий. Все они вертятся вокруг дисфункции эндотелия, нарушения микроциркуляции, повышения симпатического тонуса и нарушения восприятия боли. Все эти теории основаны на небольшом числе работ, выборки больных разнородны и невелики.

Диагностика

Диагноз ставят после исключения всех внесердечных причин боли в груди.

Лечение

Основная цель – активная борьба с факторами риска атеросклероза. Стандартного лечения не разработано. Боль в груди обычно лучше поддается лечению антагонистами кальция, чем b-адреноблокаторами. Нитроглицерин снимает боль примерно у половины больных, однако он ухудшает переносимость физической нагрузки при нагрузочных пробах. Кроме того, могут быть эффективны аминофиллин и заместительная гормональная терапия эстрогенами у женщин в постменопаузе, но, с учетом последних данных, к заместительной гормональной терапии при микроциркуляторной стенокардии надо относится с осторожностью.

Прогноз

Раньше считалось, что прогноз при микроциркуляторной стенокардии не хуже, чем среди населения в целом. Затем оказалось, что это не так, хотя прогноз и значительно лучше, чем при поражении коронарных артерий.


кардиолог

Литература:

1. Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» М. 2008


2. В.Н. Коваленко «Руководство по кардиологии» К. 2008

3. Textbook of Cardiovascular Medicine (March 2002): By Eric J Topol MD, Robert M Califf MD, Jeffrey Isner MD, Eric N Prystowsky MD, Judith Swain MD, James Thomas MD, Paul Thompson MD, James B Young MD, Steven Nissen MD By Lippincott Williams & Wilkins

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru