Тампонада сердца

Тампонада сердцаТампонада сердца возникает при нарушении наполнения желудочков в результате накопления жидкости в полости перикарда и повышения внутриперикардиального давления.

Для нее характерно повышение диастолического давления в камерах сердца, прогрессирующее снижение их наполнения и падение сердечного выброса.

Гемодинамика

Диагностика

Лечение

Весь текст полностью

Гемодинамика

  • После достижения некоторой критической величины даже небольшое увеличение объема перикардиального выпота приводит к значительному повышению внутриперикардиального давления, объем выпота становится обратно пропорционален сердечному выбросу. Эта критическая величина зависит от скорости накопления жидкости и от податливости перикарда. Последняя снижается при инфильтрации, обызвествлении и фиброзе перикарда.
  • Повышение внутриперикардиального давления препятствует расправлению желудочков и тем самым снижает их наполнение.
  • Сердечный выброс вначале поддерживается за счет повышения симпатического тонуса: возникают тахикардия и периферическая вазоконстрикция.
  • При тяжелой тампонаде компенсаторные механизмы не срабатывают и сердечный выброс падает. Уменьшение коронарного кровотока может приводить к субэндокардиальной ишемии, что ведет к нарушению сократимости миокарда и дальнейшему снижению сердечного выброса. Неспособность полости перикарда растягиваться приводит к тому, что конечно-диастолическое давление в желудочках становится равным внутриперикардиальному.
  • После операций на сердце наполнение желудочков может страдать не из-за выпота, а из-за гематомы. Гематомы чаше всего располагаются у правого предсердия и часто не диагностируются. При трансторакальной ЭхоКГ в отличие от чреспищеводной гематомы бывает трудно обнаружить.

Диагностика

Проявления тампонады сердца обусловлены низким сердечным выбросом: это психомоторное возбуждение, заторможенность или сопор, олигурия, одышка, боль в груди. Для хронической тампонады характерны слабость, потеря аппетита, снижение веса.

Повышение ЦВД. Характерно усиление Х-спада и ослабление или отсутствие Y-спада пульса яремных вен.

Тахипноэ возникает из-за высокого давления в легочных венах.

Тахикардия. Это компенсаторная реакция, направленная на поддержание сердечного выброса.

Приглушение тонов сердца обусловлено плохим проведением звука через перикардиальный выпот. Иногда слышен шум трения перикарда.

Парадоксальный пульс — это уменьшение систолического АД на вдохе более чем на 10 мм рт. ст. В основе этого феномена, по-видимому, лежит увеличение венозного возврата на вдохе. Поскольку внутриперикардиальное давление повышено, наполнение правого желудочка приводит к смещению межжелудочковой перегородки влево и уменьшению наполнения левого желудочка. Наряду с уменьшением возврата из легочных вен это приводит к снижению АД на вдохе. Парадоксальный пульс — неспецифичный признак тампонады сердца, он может наблюдаться также при тяжелых ХОЗЛ, инфаркте правого желудочка, ТЭЛА  и приступе бронхиальной астмы. Тампонада сердца может не сопровождаться парадоксальным пульсом при тяжелой систолической дисфункции левого желудочка и высоком диастолическом давлении в нем, дефектах межпредсердной перегородки, аортальной недостаточности и локальном сдавлении сердца осумкованной жидкостью.

ЭхоКГ

ЭхоКГ — обязательное исследование при подозрении на тампонаду. Она позволяет увидеть большой перикардиальный выпот.

При высоком ЦВД и артериальной гипотонии следует проводить дифференциальный диагноз между тампонадой сердца, инфарктом правого желудочка и констриктивным
перикардитом.

Эхокардиографические признаки тампонады сердца следующие:
 

  • Перикардиальный выпот
  • Диастолическое спадение правого предсердия начинается в конце диастолы и продолжается в систолу желудочков. Его лучше всего видно по парастернальной короткой оси на уровне основания сердца, в субкостальной и апикальной четырехкамерной позициях. Это очень чувствительный признак, но его специфичность составляет всего 82%, а предсказательная ценность — 50%. Чем продолжительнее диастолическое спадение, тем вероятнее, что оно обусловлено тампонадой сердца.
  • Раннее диастолическое спадение правого желудочка — очень чувствительный признак тампонады сердца, но у кардиохирургических больных он менее чувствителен, поскольку выпот у них часто осумкован и имеются перикардиальные спайки. Свободная стенка правого желудочка в диастолу движется назад, в полость желудочка. Чаще всего это движение видно в передней части свободной стенки и в области выносящего тракта правого желудочка, когда больной лежит на спине. Диастолическое спадение лучше всего оценивать из парастернальной позиции по короткой и длинной оси левого желудочка; М-модальное исследование позволяет оценить продолжительность диастолического спадения и его отношение к фазам сердечного цикла. Диастолическое спадение правого желудочка возникает раньше клинических проявлений тампонады сердца. При дилатации правого желудочка, легочной гипертензии, гипертрофии правого желудочка диастолическое спадение развивается позже, когда внутриперикардиальное давление достигает более высоких значений.
  • Диастолическое спадение левого предсердия
  • Патологическое увеличение правого желудочка и уменьшение левого желудочка на вдохе
  • Патологическое увеличение транстрикуспидальиого и уменьшение трансмитрального кровотока на вдохе (см рис.)

Импульсное допплеровское исследование трансмитрального и транстрикуспидальиого кровотока при тампонаде сердца

Рисунок. Импульсное допплеровское исследование трансмитрального и транстрикуспидальиого кровотока при тампонаде сердца. Имеется выраженная зависимость кровотока от фаз дыхания — это характерная особенность тампонады сердца. А — кровоток в систолу предсердий; Е — раннее диастолическое наполнение.

  • Допплеровское исследование позволяет количественно оценить трансмитральный, транстрикуспидальный кровоток и кровоток в печеночных венах, исследовать влияние на кровоток фаз дыхания. Для регистрации фаз дыхания можно использовать носовой термистор. В норме на вдохе трансмитральный кровоток уменьшается не более чем на 10%, а транстрикуспидальный возрастает не более чем на 1%. Уменьшение амплитуды волны Е трансмитрального кровотока на вдохе более чем на 25% — надежный признак тампонады Уменьшение амплитуды волны Е транстрикуспидальнего кровотока на выдохе более чем на 40% наряду с выраженным ретроградным кровотоком в печеночных венах на выдохе также указывает на тампонаду.
  • Расширение нижней полой вены. Уменьшение диаметра нижней полой вены менее чем на 50% при глубоком вдохе (или быстром вдохе через нос) — чувствительный (97%), но неспецифичный (40%) признак тампонады сердца.


Чреспищеводная ЭхоКГ показана при клинических признаках тампонады сердца после операций на сердце и недостаточной информативности трансторакальной ЭхоКГ, а также тем больным с тампонадой, у кого не удается увидеть перикардиальный выпот. При чреспищеводной ЭхоКГ у таких больных нередко обнаруживаются гематомы в полости перикарда.

Катетеризация правых отделов сердца

Катетеризация правых отделов сердца проводится в диагностических целях и для контроля за лечением. Она позволяет подтвердить диагноз тампонады сердца, оценить выраженность гемодинамических нарушений, следить за состоянием больного после перикардиоцентеза.

Характерный признак — повышение (до 10—30 мм рт. ст.) и выравнивание (в пределах 4 мм рт. ст.) давления в правом предсердии, ДЗЛА, диастолического давления в легочной артерии и мезодиастолического давления в правом желудочке. На кривой давления в правом предсердии сохраняется Х-спад, а Y-спад отсутствует или значительно ослаблен. На вдохе ДЗЛА слегка превышает внутриперикардиальное давление, что обеспечивает наполнение левых отделов сердца. На выдохе ДЗЛА кратковременно понижается, что создает низкий или даже отрицательный градиент давления между легочными венами и левым предсердием.

После перикардиоцентеза внутриперикардиальное давление и давление в камерах сердца, в том числе давление в правом предсердии, диастолическое давление в правом желудочке, ДЗЛА и конечно-диастолическое давление в левом желудочке, снижаются. Когда внутриперикардиальное давление становится ниже давления в правом предсердии, на кривой давления в последнем восстанавливается Y-спад. Чтобы это произошло, иногда достаточно извлечь всего лишь 50 мл выпота, поскольку кривая зависимости внутриперикардиального давления от объема выпота имеет очень крутой наклон. При этом повышается АД и исчезает парадоксальный пульс. Оценить эти изменения можно только при инвазивном мониторинге АД и катетеризации правых отделов сердца.

Лечение

При тампонаде сердца показано дренирование полости перикарда. Срочность и метод дренирования зависят от этиологии выпота, состояния больного и опыта врача. Проводят перикардиоцентез, хирургическое дренирование (субксифоидальную перикардиотомию, создание перикардиального окна и субтотальную перикардэктомию) или чрескожную баллонную перикардиотомию. В раннем послеоперационном периоде после операций на сердце часто развивается геморрагический и осумкованный перикардиальный выпот. В этих случаях обязательно хирургическое дренирование. Перикардиоцентез, за исключением экстренных случаев, должен проводить опытный врач в условиях операционной или блока интенсивной терапии под контролем ЭхоКГ и с мониторингом показателей гемодинамики.

Медикаментозное лечение играет немалую роль. Оно включает инфузию жидкости и инотропных средств при артериальной гипотонии. Диуретиков и вазодилататоров следует избегать.

Нехирургические методы дренирования

Перикардиоцентез — быстрый способ дренирования полости перикарда. К преимуществам перикардиоцентеза относится то, что его можно провести почти без предварительной подготовки, он малоинвазивен по сравнению с другими методами дренирования. К осложнениям относится повреждение сердца, коронарных артерий и легких.

Кроме того, эвакуация выпота может быть неполной, после перикардиоцентеза выпот может накапливаться вновь. Перикардиоцентез не рекомендуется при небольшом объеме выпота (когда листки перикарда отстоят друг от друга менее чем на 1 см), при осумкованном выпоте, спайках и нитях фибрина.

Чрескожная баллонная перикардиотомия. Возможно, с накоплением опыта этот метод станет основным при больших перикардиальных выпотах, особенно опухолевого происхождения. Метод малоинвазивен, в опытных руках безопасен, после него редко происходит повторное накопление выпота. После обычного субксифоидального перикардиоцентеза в полость перикарда через катетер вводят 20 мл 50% раствора рентгеноконтрастного вещества. Затем вводят жесткий проводник с J-образным кончиком диаметром 1 мм, катетер осторожно удаляют, так чтобы проводник остался в полости перикарда. По проводнику вводят расширитель 10 F, а затем баллон Мэнсфилда или Ино (18—25 х 30 мм), так чтобы он пересекал перикард. Баллон наполняют, создавая в перикарде отверстие. После этого баллон удаляют, а по проводнику опять вводят катетер. В полость перикарда вводят 10 мл разведенного контраста, который должен легко из нее вытекать. Катетер можно оставить в полости, пока по нему не перестанет поступать жидкость.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обеспечивает более полное дренирование, ему отдают предпочтение при высокой вероятности рецидива. Кроме того, во время операции можно непосредственно осмотреть перикард, подвергнуть его морфологическому и микробиологическому исследованию, а также дренировать осумкованный выпот. Хирургическое дренирование болезненно, требует более длительного выздоровления, риск осложнений при нем выше. Используют три вида вмешательства.

Субксифондальную перикардиотомию проводят под местной анестезией. Это вмешательство предпочтительно в тех случаях, когда нет необходимости в широком рассечении перикарда. При субксифоидальной перикардиотомии иссекают небольшой фрагмент перикарда и в его полость устанавливают дренажную трубку. Однако если не использовать
специальных приспособлений, перикардиотомическое отверстие часто закрывается, создавая возможность повторного накопления выпота.

Перикардиальное окно — это сообщение между полостью перикарда и левой плевральной полостью. Для его создания используют левый торакотомический доступ и удаляют лишь небольшой участок перикарда. Создание перикардиального окна не только сразу снижает внутриперикардиальное давление, но и улучшает абсорбцию выпота за счет увеличения всасывающей поверхности.

Тотальная и субтотальная перикардэктомия. При тотальной перикардэктомии перикард иссекают от правого диафрагмального нерва до левых легочных вен, обходя левый диафрагмальный нерв, и от магистральных сосудов до диафрагмы. При субтотальной перикардэктомии перикард иссекают в области магистральных сосудов. Эти хирургические вмешательства намного сложнее описанных выше. К ним прибегают при осумкованных выпотах и выпотном констриктивном перикардите.


Литература:Кардиолог

Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» М. 2008  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru